17:11
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

В ЖК не стали обсуждать инцидент с перезахоронением кыргызстанки

В парламенте не стали обсуждать инцидент с перезахоронением кыргызстанки.

Вопрос подняли сегодня в начале заседания комитета по социальным вопросам. По словам депутата Рыскелди Момбекова, этот факт обсуждают даже в мировых СМИ. «Почему никто не дает информацию? Идет противостояние между религиями. Странно, что никто не уделяет этому внимания. Премьеру нужно было пригласить представителей местного самоуправления», - сказал он.

Представители Госкомрелигии отметили, что не выделяют земли для погребения. «Нас этот вопрос вообще не касается», - подчеркнули они.

Однако к концу заседания депутаты передумали обсуждать данный вопрос. Представитель правительства в ЖК отметил, что завтра под руководством вице-премьер-министра Гульмиры Кудайбердиевой обсудят ситуацию. «Будут приняты меры. После того как примут меры, представим информацию», - сказал он.

Отметим, случай произошел в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Там возмутились захоронением баптистки на мусульманском кладбище. «Больше всего возмущаются так называемые полумолдо (проповедники без теологического образования. – Прим. ИА «24.kg»)», - сообщали в МВД. - В результате местные власти под их напором выкопали тело и предали его земле на христианском кладбище. Но начали возмущаться христиане, требуя убрать оттуда умершую, ссылаясь на то, что она не является их единоверцем. Родственники не вмешивались. Сказали: делайте что хотите. Женщину перезахоронили в третий раз, но где, не сообщается».

Аналогичный инцидент случился в 2008 году в селе Куланак Нарынской области Кыргызстана. Скандал разгорелся после того, как местные жители из числа проповедующих ислам не разрешили односельчанам-баптистам похоронить ребенка на местном кладбище.

Популярные новости
Бизнес