09:01
+29
USD 67.95
EUR 76.27
RUB 1.20
Власть

Фарид Ниязов рассказал, где искать подлинник Конституции

«Единый текст Конституции в 2010 году не был официально сведен и официально подписан», - заявил ИА «24.kg» глава аппарата президента КР Фарид Ниязов.

По его словам, существует проект Основного закона, одобренный временным правительством 19 мая 2010 года. Есть еще один проект поправок, также поддержанный ВП.

«Эти документы подшиты, заархивированы, и они есть. Но вот единого текста, подписанного президентом, который был опубликован в газете «Эркин-Тоо», нет», - сказал чиновник.

«Вернее, он (текст Конституции) никем не подписан - ни разработчиками, среди которых был Омурбек Текебаев, ни главой секретариата ВП, этот пост на тот момент занимал Данияр Нарымбаев, ни главой аппарата временного правительства, который возглавлял Эмильбек Каптагаев, ни Розой Отунбаевой, которая после референдума 2010 года стала президентом переходного периода», - рассказал Фарид Ниязов.

«В любой другой стране, конечно, после оглашения итогов всенародного голосования глава государства должен завизировать утвержденный текст», - признался ныне глава аппарата Алмазбека Атамбаева.

«Так получилось, что такого проекта с подписью нет. Понятно, члены временного правительства посчитали, что согласно статье 1, пункту 2 действующей редакции подписывать и не нужно», - отметил он.

«Он-то считается официальной редакцией. То есть есть два проекта с подписями ВП, а сведенного варианта нет. Он только утвержден декретом, но не подписан. Но это уже пусть парламент изучает», - пояснил Фарид Ниязов.

На вопрос ИА «24.kg», а как можно в таких условиях, когда нет подлинного текста Конституции, проводить референдум по внесению в нее поправок, Фарид Ниязов ответил: «Я не говорю, что совсем нет текста, я говорю, что есть два проекта, утвержденных ВП, но они не сведены официально. Поскольку Конституция вступает в силу с момента опубликования, то тот текст, который издан в «Эркин-Тоо», и считается основой», - подчеркнул Фарид Ниязов и добавил, что по этой редакции страна сейчас живет, редакция действует, и здесь нет никаких вопросов.

Ранее Омурбек Текебаев посоветовал искать подлинник Конституции в аппарате президента.

Популярные новости
Бизнес