21:28
+17
USD 68.58
EUR 80.93
RUB 1.19
Власть

Депутатов ЖК уличили в лоббировании интересов казахских бизнесменов

«Складывается впечатление, что наши депутаты лоббируют интересы казахских предпринимателей», - заявил сегодня на пресс-конференции председатель комитета мукомолов при Союзе предпринимателей КР Рустам Жунушов.

По словам предпринимателей, в начале года зерно на муку освободили от НДС. Сделано это временно – на 2,5 года. Сейчас же депутаты предлагают отменить эту норму.

«Законопроект об установлении НДС в размере 10 процентов на импорт пшеницы и снижении НДС на импорт муки с 12 до 10 процентов лоббирует интересы казахских мукомольных компаний и помогает им полностью завоевать рынок Кыргызстана. Все предлагаемые действия разработчиков законопроекта приведут к исчезновению мукомольной отрасли Кыргызстана. Если не будет отечественных переработчиков, то кыргызстанским фермерам, выращивающим пшеницу, некуда будет продавать выращенное зерно», - отмечают члены комитета мукомолов.

«Более того, закрытие отечественных предприятий приведет к импорту и зерноотходов, и отрубей, что автоматически повлечет рост цен на них. А это, в свою очередь, приведет к повышению цен на мясо, молоко, молочную продукцию и снизит их конкурентоспособность на рынке ЕАЭС», - добавили предприниматели.

«В 2005 году, в 2010-м, когда закрыли границы, только наши мукомолы смогли обеспечить продбезопасность и не довести ситуацию до социального взрыва», - напомнил Рустам Жунушов.

«В 2012 году, когда в России и Казахстане в результате засухи был низкий урожай, там ввели квоты на вывоз зерна, защищая свое население. Тогда наши фермеры, которые сеяли пшеницу, и мукомолы смогли удержать цены. Тогда их постоянно вызывали то в мэрию, то в Минэкономики, чтобы они держали цены. Да, это бизнес, но это социальный бизнес. И депутаты, и правительство должны понимать, что просто так вкладывать и вкладывать бизнес не может, иначе он станет убыточным и закроется. Мы не просим дотаций. Сделайте жизнь чуть-чуть проще, чтобы мы могли работать. Но и этого не хотят. Введение НДС на зерно вводилось на 2,5 года, но даже эту временную помощь хотят убрать во имя казахских производителей», - добавила президент Ассоциации поставщиков и дистрибьюторов Гульнара Ускенбаева.

«Я считаю, что это лобби некоторых депутатов, которые имеют свои производственные мощности в Казахстане, или импортеров, которые ввозят муку и зарабатывают на этом прибыль, не думая, что будет завтра», - резюмировал Рустам Жунушов.

Популярные новости
Бизнес