04:36
+27
USD 67.92
EUR 75.84
RUB 1.20
Власть

Аида Салянова: В Кыргызстане нет ни одной чистой от коррупции зоны

«В Кыргызстане нет ни одной чистой от коррупции зоны», - заявила сегодня на общественных слушаниях по законопроекту о защите лиц, сообщивших о коррупции, депутат Аида Салянова.

По ее словам, законопроект находится между вторым и третьим чтением. Инициаторы документа решили провести общественные слушания, чтобы заинтересованные стороны могли внести предложения, пока это возможно. При этом отмечается, что законопроект несколько запоздал.

  • В Кыргызстане законом о противодействии коррупции введена норма о том, что госслужащие обязаны сообщать о фактах коррупции. Если они этого не делают, их могут уволить. Однако норма не работает.

Депутаты признаются, что закон о защите лиц, сообщивших о фактах коррупции, надо было принимать одним из первых. Данным законопроектом депутаты исправляют упущение.

Одна из самых спорных норм законопроекта – вознаграждение за сообщение о коррупционном правонарушении. Авторы документа предлагают установить его в размере 30 процентов от суммы, которую удалось возместить в бюджет.

Популярные новости
Бизнес