02:28
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Парламент не должен принимать законопроекты, противоречащие интересам граждан

Парламент не должен принимать законопроекты, противоречащие интересам граждан. Об этом сегодня на парламентских слушаниях по законопроекту в сфере землепользования сообщила глава ОО «Наше право» Калича Умуралиева.

По ее словам, экспертиза показала, что многие его нормы не соответствуют интересам граждан, страны и Конституции.

С 1999 года в Земельный кодекс внесли 41 поправку. «Некоторые из них действительно нужны, но другие противоречили концепции и духу Земельного кодекса. В Конституции есть понятие «общественные нужды». Это несоответствие надо было устранить еще в 2010 году. Однако в Жилищном кодексе под общественными нуждами прописали совершенно другое. Там под ними понимается строительство линий электропередачи, трубопроводов, общественных объектов. Сейчас же под этим понятием понимается изъятие земли», - сказала Калича Умуралиева.

Она добавила, что особое волнение вызывает перераспределение функций органов местного самоуправления. Мэриям городов дается полномочие на перевод земель из одной категории в другую.

«Землями государственной собственности не может заниматься МСУ. К примеру, план детальной планировки принимается горкенешем. Там четко определено назначение земли. Но мэрия изменяет назначение земли и отдает их под частную застройку. Мы уже потеряли детские сады и земли, которые предназначались для этих объектов, - пояснила Калича Умуралиева. - Придомовые участки не подлежат изъятию для общественных нужд. В 2003 году началась вакханалия, когда придомовые земли забирали. Потом появился запрет на изъятие участков. Теперь депутаты, поддерживая законопроект, противоречат ранее принятым решениям».

Министерство юстиции инициировало изменения с тем, чтобы снять запрет на изъятие земельных участков для обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства. В настоящее время по Земельному кодексу придомовой участок не подлежит изъятию для государственных, муниципальных и общественных нужд. То есть полученные безвозмездно сады, огороды, участки могут потерять законодательную защиту, и государство сможет их отбирать или выкупать, если того требуют общественные нужды.

Популярные новости
Бизнес