22:21
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Правительство не может решить проблему 10 тысяч граждан, проживающих на дачах

Правительство не знает, как решить проблему 10 тысяч граждан, постоянно живущих на дачных участках. В этом признался на заседании комитета по государственному устройству, конституционному законодательству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев.

Он представил информацию правительства «О принятых мерах, направленных на обеспечение прав человека и гражданина, постоянно проживающих на дачных участках в КР» в соответствии с поручением Жогорку Кенеша.

Мухамметкалый Абулгазиев сообщил, что, по информации Гипрозема, в 1991 году зарегистрировано 441 таких субъектов (дач) с общим количеством 56 тысяч 713 участков. Причем общая площадь земель составляет более 3 тысяч гектаров, сказал он.

Первый вице-премьер-министр пояснил, что основной вопрос, который волнует жителей дач, это прописка и регистрация, так как постоянно проживающие там граждане не могут получить документы.

«То есть они просят придать им статус населенного пункта, но это очень сложный вопрос. В таком случае государство должно обеспечить их коммуникациями, социальными объектами – школами, ФАПами, поликлиниками. То есть статус населенного пункта требует соблюдения определенных критериев», - напомнил Мухамметкалый Абулгазиев.

Он подчеркнул, что многие дачи в свое время построили на берегах рек, в сейсмоопасных зонах, что также препятствует приданию им статуса населенного пункта.

«Пока мы не знаем, как именно будем решать эти вопросы, но понимаем, что выселять людей нельзя. Возможно, будет рассмотрен вопрос прикрепления жителей дачных участков к социальным объектам близлежащих населенных пунктов», - отметил первый вице-премьер-министр.

Члены комитета указали на то, что правительство решает вопрос непозволительно долго.

«Вы говорите, что всего 10 тысяч жителей. Но если исходить из того, что существует 57 дачных участков, то даже при условии, что на каждом проживает семья всего из двух человек, это уже более 100 тысяч граждан! И на протяжении многих лет их проблемы по получению регистрации по месту проживания не решаются. Хотя многие дачи выглядят лучше, чем некоторые наши села: они газифицированы, есть электричество, дороги лучше столичных», - заметил депутат Кенжебек Бокоев («РАЖ»).

Комитет вынес решение о том, чтобы правительство в течение 6 месяцев разработало комплекс мер по решению проблемы и, возможно, апробировало его на примере одного из дачных сообществ.

Популярные новости
Бизнес