07:40
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Референдум. Как можно потратить миллионы с умом

В Кыргызстане 4 декабря наряду с местными выборами пройдет референдум по внесению изменений в Конституцию.

ЦИК озвучила примерную смету расходов на организацию плебисцита. По предварительным расчетам, всенародное голосование обойдется в 67 миллионов 40 тысяч сомов. Всего на кампании израсходуют, по прогнозу, 336 миллионов 971 тысячу сомов. Из них 268 миллионов 376 тысяч – на очередные выборы, а 1 миллион 554 тысяч – на досрочные.

Eсли избрание депутатов 400 местных кенешей, включая Бишкекский городской, проходит по плану, то плебисцит – мероприятие внеурочное.

В парламенте не утихают споры вокруг законопроекта о назначении референдума, вынесенного на общественное обсуждение. Эксперты упрекают депутатов в нарушении законодательства и процедур.

Заключение на проект закона «О назначении референдума» подготовило правительство. В нем отмечается, что в справке-обосновании к документу отсутствуют финансово-экономические расчеты, связанные с проведением голосования. Несмотря на это, кабинет министров считает, что при совмещении дней голосования экономия составит 241 миллион сомов. Более того, правительство обещает изыскать дополнительно 134 миллиона сомов.

Читайте по теме

Вместе с тем на заложенные на всенародное голосование 67 миллионов 40 тысяч сомов можно было бы разбить, к примеру, парк. В 2013 году Мелисбек Мырзакматов, будучи мэром Оша, с барского плеча выделил ровно такую сумму на оборудование аллеи журналистов.

А можно построить не один десяток укомплектованных каруселями-качелями детских площадок. Возведение одного такого комплекса для малышни стоит 1 миллион сомов, по оценкам мэрии столицы.

На 67 миллионов можно построить два блочных многоэтажных дома. Стоимость одного из них не превышает 30 миллионов сомов. А квартиры отдать томящимся в очереди бюджетникам, работникам социальной сферы или сотрудникам МВД.

В 2012 году на ремонт ирригационной системы в Баткенской области планировалось выделить 64 миллиона сомов. Денег так и не нашли.

По предварительным подсчетам Министерства образования и науки, 65-70 миллионов сомов достаточно, чтобы обеспечить школы учебниками. А возведение одного учебного заведения обходится казне в 15-20 миллионов сомов. То есть на 67 миллионов можно построить минимум три школы, о нехватке которых трубят, в том числе, и в парламенте. 

Популярные новости
Бизнес