19:22
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

В ЖК сомневаются, что стадион в Чолпон-Ате, построенный для ВИК, будет приносить доход

В парламенте поставили под сомнение, что стадион в Чолпон-Ате, построенный специально для II Всемирных игр кочевников, будет приносить доход. Об этом сегодня на заседании фракции «Кыргызстан» сказал ее лидер и глава коалиционного большинства Канат Исаев.

По его словам, в КР до сих пор отсутствует международная сертификация породистых, чистокровных, племенных лошадей. «Никто сюда не приедет и не будет проводить или участвовать в скачках, пока мы не войдем в эту международную ассоциацию. В Европе, других странах, как только рождается породистый чистокровный конь, ему вживляют чип, и информация о нем появляется в международной базе данных племенных лошадей. А у нас до сих пор лошадей продают по старинке. В лучшем случае мы можем вывезти наших лошадей в Казахстан, не дальше», - посетовал Канат Исаев.

Он раскритиковал Минсельхоз, сказав, что ведомство в международной сертификации кыргызских лошадей выступает в качестве статиста. «Столько-то родилось, столько-то вывезли или привезли… А сколько надо на все эти работы, во сколько обойдется обучение сотрудников, вы знать не знаете, потому что сам процесс не изучали», - упрекнул чиновников лидер «Кыргызстана».

В ответ представители правительства сообщили, что заявку на международную сертификацию подавали еще в 2010 году, а в 2014-м даже пригласили специалистов из международной ассоциации, но вопрос так и не решился.

Напомним, ранее в интервью ИА «24.kg» завотделом внешней политики аппарата президента КР Сапар Исаков выразил надежду, что новый стадион, построенный за более чем 1,5 миллиарда сомов в рамках ВИК-2016, будет приносить доход и на нем будут устраиваться скачки международного уровня.  

Популярные новости
Бизнес