14:32
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Наталья Никитенко: Готов ли народ потратить 317 миллионов сомов на референдум в условиях дефицита бюджета?

«Готов ли народ потратить 317 миллионов сомов на референдум в условиях дефицита бюджета?» - задалась вопросом сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Наталья Никитенко («Ата Мекен») во время обсуждения в первом чтении законопроекта о назначении референдума по изменению Конституции.

«Инициаторы постоянно говорят, что «народ знает, народ согласен», но мне интересно: откуда у вас такие выводы? Вы что, провели выездные парламентские слушания в каждом регионе? Или вы имеете в виду те 300 человек, которые пришли на круглые столы? Так это ваши же юристы, эксперты», - заметила народная избранница. Ее, кстати, поддержал сопартиец Каныбек Иманалиев, который также задался вопросом, насколько это правильно и демократично, что за 6 миллионов кыргызстанцев выносят решение 300 человек.

Наталья Никитенко в свою очередь продолжила, что когда она задает вопросы простым гражданам по Конституции, то они не знают о сути поправок. «И у меня вопрос к представителям правительства, которые буквально за выходные подсчитали, во сколько обойдется референдум. Неплохо, если бы по другим вопросам так быстро считали», - выразила пожелание атамекеновка.

В ответ на ее вопрос заместитель министра финансов Алмаз Азимов сообщил, что, по расчетам ведомства, на голосование 4 декабря потребуется 317 миллионов сомов. «А вы спросили народ, готов ли он потратить 317 миллионов в условиях такого дефицита бюджета?» - упрекнула членов кабмина Наталья Никитенко. «Мы работали над этим вопросом совместно с ЦИК и ГРС, рассчитывали все варианты. И учитывая, что на проведение местных выборов Центризбиркому уже было выделено 235 миллионов сомов, то при объединении этих выборов и референдума дополнительно потребуется всего 104 миллиона сомов», - заключил Алмаз Азимов.

В заключение Наталья Никитенко попросила докладчика – лидера коалиции Каната Исаева - представить копии запроса по законопроекту в Конституционную палату и решения о создании экспертной группы, работавшей над документом.

Популярные новости
Бизнес