16:42
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Чолпон Джакупова: При таких помощниках главы государства ему и врагов не надо

«При таких помощниках главы государства врагов не надо, они же его на каждом шагу подставляют. То пылесосом его обзывают, то сводом законопроектов занимаются», - заявила сегодня на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша депутат Чолпон Джакупова («Бир Бол»).

Она напомнила, что на одном из публичных мероприятий глава аппарата президента КР Фарид Ниязов признался, что «проект поправок в Конституцию разрабатывался депутатами, а сводился в аппарате президента». «Но ведь по закону аппарат президента не может выступать субъектом законодательной инициативы. То есть он фактически признался в незаконности своих действий», - констатировала Чолпон Джакупова.

Комментируя же обновленный – уже в третий раз – проект поправок в Конституцию, депутат вновь задалась вопросом: кто на этот раз вырабатывал окончательный вариант документа. «Вы говорите, что некая экспертная группа какие-то предложения включала, а некоторые исключала. Но кто это такие – принимавшие итоговое решение, каким документом была легализована их работа, кто их уполномочил? Назвали бы фамилии этих людей, и все встало бы на свои места», - обратилась она к лидеру фракции СДПК.

В ответ Иса Омуркулов после совещания с лидером «Республика – Ата Журт» Омурбеком Бабановым и заведующим правовым отделом аппарата президента Анарбеком Исмаиловым (см. видео) заверил Чолпон Джакупову, что предоставит ей список этих экспертов.

«Там работали две большие экспертные группы из языковедов, лингвистов и юристов. И ваши некоторые замечания были учтены. Это хорошо же? Сейчас этот список мы вам предоставим», - пообещал лидер фракции СДПК.

В свою очередь Чолпон Джакупова подчеркнула, что ее сопартиец Мыктыбек Абдылдаев недаром постоянно поднимает те же вопросы – о соблюдении процедур, в частности регламента Жогорку Кенеша. «Он постоянно говорит о культуре делопроизводства - мы не должны терять лицо. То, что здесь ранее было сказано – якобы четыре человека проголосовали «за», а значит остальные автоматически высказываются против – это как дважды два разбить в суде… Если это, конечно будет не карманный суд», - заметила член фракции «Бир Бол».

Кстати, после этой реплики депутаты от СДПК Торобай Зулпукаров и Рыскелди Момбеков, не являющиеся членами данного комитета, стали выкрикивать с места и просить, чтобы Чолпон Джакуповой больше не давали слово.

Популярные новости
Бизнес