19:36
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Административное здание Кадамджайского сурьмяного комбината будет арестовано в счет долга

Административное здание Кадамджайского сурьмяного комбината будет арестовано в счет долга. Об этом стало известно сегодня на заседании комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша.

Как сообщил директор ОАО «Ошэлектро» Дыйканбай Даминов, КСК должно им 24,5 миллиона сомов за электроэнергию. «Почему вы не взимаете эти долги? Когда простой абонент задолжает вам всего 100 сомов, вы сразу отключаете его, а тут такая сумма», - спросил депутат Зиядин Жамалдинов («Онугуу-Прогресс»).

Дыйканбай Даминов ответил, что это долг, который висит уже более 10 лет. По его словам, суд должен будет вынести решение об аресте административного здания КСК за долги.

При этом, как выяснилось, у самого «Ошэлектро» имеется долг в 7 миллионов сомов, также образовавшийся еще 10 лет назад. Но его надо списать, считает глава «Ошэлектро». «Этот долг ведь брали до того, как я пришел на должность», - пояснил Дыйканбай Даминов.

Что же касается КСК, то глава комитета Аскарбек Шадиев заметил, что раз долг образовался более 10 лет назад, то надо было учитывать курсовую разницу. «Сколько доллар стОил тогда и сколько сейчас, с учетом этого вы должны были подавать иск. Тем более что сейчас инвестор, который в свое время получил право на управление заводом, но по какой-то причине не смог запустить производство, распродал уже все. Проданы принадлежавшие комбинату хлебозавод, детсад, дом культуры, гостиница. Скоро там ничего не останется, что можно будет взыскать за долги», - заключил  он.

Напомним, АО «Кадамджайский сурьмяный комбинат» (КСК) – был крупнейшим заводом в СССР по производству металлической сурьмы в мире. До середины 90-х производимая на предприятии сурьма была мировым эталоном.

В последние годы комбинат простаивал из-за нехватки сырья и финансовых проблем. В 2004 году госпакет акций КСК был реализован казахским компаниям ТОО «АТФ-Инвест» и АО «Инвестфонд Казахстан».

Сурьма и ее сплавы используются в производстве красителей, медицинской и текстильной промышленности, а также для последующего извлечения драгоценных металлов.

Популярные новости
Бизнес