10:58
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Айнуру Алтыбаева: ОБСЕ не проходной двор!

«ОБСЕ – это же не проходной двор!» - заявила сегодня на заседании комитета по международным делам и обороне Жогорку Кенеша депутат от СДПК Айнуру Алтыбаева при обсуждении выступления Кадыржана Батырова на ежегодном совещании Бюро ОБСЕ 20 сентября в Варшаве.

Напомним, заочно осужденный в КР за организацию ошских событий и приговоренный к пожизненному заключению бизнесмен Кадыржан Батыров раскритиковал руководство Кыргызстана за давление на оппозицию и призвал международное сообщество обратить внимание на осужденного правозащитника Азимжана Аскарова. По его мнению, нынешние власти КР используют его имя для давления на противников Конституции.

Депутаты Жогорку Кенеша задались вопросом, как вообще Кадыржану Батырову удалось получить доступ к столь высокой трибуне.

В ответ первый заместитель министра иностранных дел КР Динара Кемелова огорошила нардепов тем, что это не первая его речь на ежегодной конференции БДИПЧ ОБСЕ и ранее он выступал на тему торговли людьми. 

Касательно же недавнего выступления замминистра подчеркнула, что МИД также направил запрос в ОБСЕ. «Подразделение БДИПЧ имеет особый – независимый - статус в структуре ОБСЕ. И на выступления в рамках этой конференции могут записаться все желающие, причем тематика заявлений не регламентируется и не обязательно должна быть связана с озвученной повесткой дня», - пояснила Динара Кемелова.

Однако Айнуру Алтыбаева напомнила, что по правилам БДИПЧ ОБСЕ участие любого выступающего согласовывается представителями 57 стран - участниц конференции. «Как может быть такое, что захотел - и выступил? ОБСЕ - это же не проходной двор! Мы, депутаты, по полгода готовимся к таким мероприятиям, а тут он захотел выступить, и ему просто так предоставили», - выразила недоумение она.

Она предложила МИДу направить ноту протеста в адрес ОБСЕ по выступлению Кадыржана Батырова.

Популярные новости
Бизнес