00:24
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Чиновники путаются в цифрах о погибших за рубежом кыргызстанцах

Чиновники путаются в цифрах о погибших за рубежом кыргызстанцах.

«От того, что миграция перестанет существовать, люди не перестанут умирать», - заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша во время правительственного часа заместитель главы Госслужбы миграции КР Алмазбек Асанбаев.

Так он прокомментировал вопрос депутата Натальи Никитенко («Ата Мекен»), которая выразила недоумение тем, что на заседании комитета ЖК чиновники озвучили цифру о 300 кыргызстанцах, погибших за рубежом, а потом опровергли эту информацию. «Получается, у наших госорганов нет единой базы данных по таким случаям, почему такие противоречивые цифры? И какую работу вообще ведут наши госорганы не просто по учету груза-200, но и для предотвращения таких случаев?» - спросила она.

В ответ Алмазбек Асанбаев признал свою ошибку, сказав, что перепутал цифры за 2014 и 2016 годы. «Я посмотрел не в ту колонку, но, по последним данным, за 8 месяцев 2016 года ввезено 171 тело, и эти данные подтверждаются Таможенной и Пограничной службами. Что же касается смертности, я уже приводил цифры: на тысячу человек за рубежом приходится 4 случая со смертельным исходом, а внутри страны это 58 случаев на 1000 человек», - отметил чиновник.

Однако такой ответ возмутил Наталью Никитенко. «Когда мы говорим о смертности внутри страны, мы говорим и о пожилых людях. А мигранты – это молодые люди, которые полны сил, поэтому я попросила бы не приводить такую статистику. Потому что мой вопрос был не для того, чтобы изобличить вашу ошибку, а потому что он выявил отсутствие единой базы данных, поэтому просила бы премьер-министра взять этот вопрос под личный контроль: как взаимодействуют наши госорганы и других стран, в частности силовые структуры», - обратилась она к главе правительства.

Сооронбай Жээнбеков заверил, что «взаимодействие было и будет».  

Популярные новости
Бизнес