00:12
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

В ЖК сожалеют, что Госслужба по миграции не имеет своих представительств за рубежом

В Жогорку Кенеше выразили сожаление, что Госслужба Кыргызстана по миграции не имеет своих представительств за рубежом. Об этом сегодня заявил депутат Таабалды Тиллаев («Республика – Ата Журт»).

«Наши граждане, не найдя у нас работу, не просят государство им помочь, а сами уезжают в другие страны. Оставляют детей, семьи, терпят на чужбине лишения и при этом существенно помогают своей стране, поднимают ее экономику. И весьма печально, что государство не помогает им, не решает их проблемы», - сказал он.

Он привел в пример ситуацию с этническими кыргызами в Китае, которых насчитывается более 220 тысяч. «Я уже не раз поднимал этот вопрос и вновь задаю вам его: почему они вынуждены по 2-3 месяца ждать получения визы, когда в том же Казахстане этническим казахам из-за рубежа дается зеленый свет – все документы для них выправляются очень быстро», - обратился к кабмину Таабалды Тиллаев.

В ответ заместитель министра иностранных дел Азамат Усенов сообщил, что в ведомстве осведомлены о проблемах этнических кыргызов и сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы не брать у них плату за изготовление визы. «До конца 2016 года мы планируем внедрить электронные визы, тогда они смогут и заявки отправлять, и саму визу получать по Интернету», - добавил чиновник.

Однако премьер-министр Сооронбай Жээнбеков раскритиковал ответ замминистра. «Тебе говорят, что долго решаются эти вопросы, люди месяцами ждут, причем тут электронные визы?» - упрекнул он Азамата Усенова. «Мы займемся этим вопросом и возьмем его на контроль», - сказал, обращаясь к депутату, глава правительства.

Популярные новости
Бизнес