16:39
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Бакыт Торобаев: Уголовное преследование должностных лиц должно остаться за прокуратурой

«Уголовное преследование должностных лиц должно остаться у прокуратуры», - заявил ИА «24.kg» лидер «Онугуу-Прогресса» Бакыт Торобаев, отвечая на вопрос о том, на какой стадии находится процесс обсуждения поправок в Конституцию в его фракции.

«В целом сейчас идут консультации. Наша фракция ранее, на сессии Жогорку Кенеша, обозначила свое несогласие по отдельным статьям проекта, касающимся прав госслужащих, деятельности органов прокуратуры и полномочий Конституционной палаты. Мы с членами рабочей группы нашли понимание по многим вопросам - касательно усиления роли премьер-министра, применения сроков давности и дачи заключения Конституционной палатой, но нерешенными остались вопросы по прокуратуре, правам госслужащих и деятельности фракции», - пояснил парламентарий.

Он рассказал, что вносимыми изменениями предлагается лишить прокуратуру такого инструмента, как ведение следствия в отношении государственных должностных лиц. «Мы считаем это ошибочным решением. Прокуратура, как стержень уголовной политики, должна иметь в полномочиях процессуальное руководство следствием. Только при такой системе уголовное преследование должностных лиц будет независимым от исполнительной власти, силовых структур и политических партий», - подчеркнул Бакыт Торобаев.

В заключение лидер «Онугуу-Прогресса» отметил, что также они не согласны с нормой об ужесточении процедуры выхода парламентской фракции из коалиции большинства. «Там прописаны детали. А мы считаем, что такие технические нормы должны быть расписаны в регламенте Жогорку Кенеша, и им не место в Конституции», - подытожил Бакыт Торобаев.

Популярные новости
Бизнес