10:55
+19
USD 67.94
EUR 75.99
RUB 1.21
Власть

Чолпон Джакупова в знак протеста покинула обсуждение законопроекта о референдуме

Член фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова в знак протеста покинула обсуждение законопроекта о референдуме, которое сегодня проходит на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша. Депутаты обсуждают конституционный Закон «О референдуме Кыргызской Республики».

Ранее заседание покинули авторы законопроекта Омурбек Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов, Тынчтык Шайназаров и Бакыт Торобаев. Они настаивали на том, чтобы отложить этот закон на неделю.   

Чолпон Джакупова задалась вопросом, кто будет отвечать на ее вопросы, если инициаторов документа нет.  

Глава комитета Асель Кодуранова (СДПК) заявила депутатам, что на все вопросы будет отвечать сама, однако на вопросы Чолпон Джакуповой не смогла ответить.

«Можем ли мы инициировать законопроект, который вступает в противоречие с действующей Конституцией? Омурбек Текебаев нам сейчас рассказал всю кухню - как просят принять закон, как инициаторы потом закрывают глаза и нарушают нормы регламента. Между первым и вторым чтениями надо проводить общественные обсуждения. Их не было. Какие экспертизы были проведены? Я не вижу заключения ни одной экспертизы. Скажите на телекамеру, что вы насильно хотите внести этот законопроект в палату», - сказала Чолпон Джакупова.

Асель Кодуранова пыталась убедить коллегу, что никто насильно не внедряет этот закон. Но депутат от «Бир Бола» была непреклонна: «Мы проигнорировали авторов законопроекта, они поэтому вышли из зала. Мы сейчас хотим принять Конституцию. Я предлагаю свою помощь, давайте принимать. Но давайте хотя бы сейчас соблюдем все процедуры. Чтобы потом не было судебных споров по этому вопросу», - отметила Чолпон Джакупова.

Депутат Чолпон Султанбекова («Кыргызстан») заявила, что если авторы вышли из зала, значит, им этот законопроект не нужен. «Она вам девочка для битья что ли? Асель Кодуранова только вчера была избрана председателем комитета», - встала на защиту члена пропрезидентской фракции Чолпон Султанбекова.

Чолпон Джакупова сказала: «Это просто грустно и отвратительно», и вышла из зала.

Популярные новости
Бизнес