17:39
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Чолпон Джакупова призвала создать комиссию по проверке фактов давления на оппонентов власти

Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша предложила создать депутатскую комиссию по проверке фактов давления на некоторых политиков и общественных деятелей, оппонирующих властям.

«Вчера проведено несколько знаковых пресс-конференций, на которых люди сообщили об усилении политического давления на ряд лиц. В адрес депутатов ЖК поступило обращение о создании комиссии по проверке ситуации с правами человека и в связи с усилением давления на оппонентов власти. Мы не можем проигнорировать это обращение. Предлагаю пригласить всех руководителей соответствующих ведомств, Генеральной прокуратуры, МВД и заслушать информацию. Потом можно и создать комиссию. Речь не только об Эдиле Байсалове, но и Омурбеке Текебаеве. Он тоже давал пресс-конференцию и признает, что за ним идет слежка. Посмотрите на соцсети: страна гудит. А в парламенте тишина. Мы заняли удобную позицию, будто нас это не касается. Президент дал поручение Генпрокуратуре, но учитывайте и уровень доверия и давления на прокурора», - заявила Чолпон Джакупова.

Однако лидер фракции СДПК Иса Омуркулов сказал, что не стоит по каждому заявлению политиков или несогласных с президентом создавать комиссию. «Это не наша задача. Президент уже поручил разобраться и проверить все факты, которые были обнародованы. Речь не идет о ком-то конкретно. Если собираться в комиссию, вмешиваться, то будет неправильно. Давайте дождемся выводов правоохранительных органов», - предложил он.

Омурбек Текебаев («Ата Мекен») подтвердил, что за ним идет слежка. «Днем и ночью меня сопровождают пять машин. У депутата есть статус, и чтобы прослушивать даже простого гражданина, нужно решение суда. Это такая тенденция, когда несогласных с президентом прослушивают или следят за ними. Советую не за мной наблюдать, а за террористами. Во времена Бакиева в наши дома даже гранаты закидывали. Я не прошу вступаться за меня, я просто требую соблюдения моих прав», - добавил он.

Иса Омуркулов согласился, что все пережили слежки. «Мы знаем, что это такое, поэтому можем просто пригласить в наш комитет сотрудников МВД и заслушать. Но не обязательно создавать комиссию», - сказал он.

В итоге все проголосовали за то, чтобы пригласить на заседание комитета заместителя генерального прокурора, представителей МВД и ГКНБ.

Популярные новости
Бизнес