12:14
+16
USD 67.50
EUR 73.58
RUB 1.18
Власть

В Кыргызстане намерены ввести налог для тех, кто добывает строительный и декоративный камень

В Кыргызстане намерены ввести налог для тех, кто добывает строительный и декоративный камень. Эта и другие поправки содержатся в законопроекте, который разработали депутаты от фракций СДПК, РАЖ и «Кыргызстан».

Документ уже внесен в Жогорку Кенеш и содержит ряд изменений Налогового кодекса и Закона «О недрах». В частности, предлагается дополнить ряд налогооблагаемых видов деятельности, куда помимо добычи полезных ископаемых и извлечения подземных вод, возможно, войдут «сбор минералогических, палеонтологических коллекций для коммерческих целей, а также сбор каменного материала для декоративных целей и использования в качестве поделочных камней и строительных материалов».

А вот бурение гидрогеологических скважин из перечня объектов налогообложения предлагается исключить, так как законом не предусмотрено его лицензирование.

Также парламентарии предлагают уточнить, какие ставки бонусов применяются при разработке месторождения, а какие при поиске или его разведке. Делается это во избежание двоякого толкования Налогового кодекса и необоснованного применения ставок бонусов (с запасов или площади).

И, наконец, может исчезнуть норма о том, что если в составе компании, разрабатывающей месторождение, сменяется 10 и более процентов акционеров, то размер бонуса исчисляется пропорционально изменению доли собственности. «Во избежание уплаты бонуса недропользователи, как правило, осуществляют порционную передачу доли собственности, делая несколько перерегистраций, что формально не подпадает под уплату бонуса», - констатируют депутаты и предлагают прописать, что любое изменение доли собственности должно повлечь за собой уплату бонуса.

Что же касается передачи лицензии, то переход «в результате обращения взыскания на залог или передачи прав по лицензии», как и раньше, будет приравниваться к получению лицензии и влечет уплату бонуса. А вот переход прав в результате наследования, реорганизации юридического лица в форме слияния, присоединения, преобразования, предусмотренного гражданским законодательством, уплату бонуса не влечет.

Кстати, при уплате повторного бонуса в таких случаях предлагается отрегулировать механизм его исчисления. Рассчитывать его предложено не по первоначальным данным, а по остаткам запасов на момент передачи. Нардепы объясняют это тем, что зачастую на практике недропользователи, выплачивающие повторный бонус, вынуждены давать деньги за уже отсутствующее количество запасов.

Популярные новости
Бизнес