18:38
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Депутаты опасаются, что по новой Конституции один человек сможет получить безграничную власть

Депутаты опасаются, что по новой Конституции один человек сможет получить безграничную власть.

«Если и начинать конституционную реформу, то кардинально определить – мы президентская страна или парламентская?» - заявил ИА «24.kg» депутат Жогорку Кенеша Курманкул Зулушев («Республика – Ата Журт»), комментируя ход обсуждения окончательного варианта поправок в Конституцию КР на заседании этой фракции.

Выступая на заседании, он призвал коллег не размениваться на мелочи и обратить внимание на главные вопросы – форму правления страной. «Нынешними изменениями мы лишь пошатнули ту устойчивую систему сдержек и противовесов, которая заложена сейчас в Конституции. А следовало бы решить – кто у нас главный в стране? Если мы президентская страна, то должность премьер-министра надо убирать, как в США. Или взять модель Германии, когда государством управляет премьер-министр, то есть тогда у нас была бы парламентская форма правления», - пояснил Курманкул Зулушев.

«Гора родила мышь», - сказал ИА «24.kg» по поводу нынешних изменений Конституции другой депутат от «РАЖ» - Мирлан Жеенчороев. «Мы оставляем без изменений статью 68, по которой обязанности президента в его отсутствие исполняет торага Жогорку Кенеша, а если и он не может, то премьер-министр. Но так не должно быть, потому что в Конституции не прописывается, в каких случаях спикер не может исполнять обязанности. По логике речь, наверное, идет об отсутствии физической возможности исполнять обязанности. Но учитывая, что у премьер-министра в подчинении весь силовой блок, это порождает некую опасность», - заметил он.

Он также добавил, что если будет принята поправка, по которой премьер-министр сохраняет за собой депутатский мандат, то всю власть в стране получает фактически один человек – глава правительства (в случае отсутствия президента и отказа торага Жогорку Кенеша исполнять обязанности главы государства). «Мы должны исключить премьер-министра из этой статьи и списка тех, кто может стать и.о. президента. Если действующий спикер по каким-то причинам не может, то просто надо выбрать нового спикера, который эти обязанности выполнять сможет», - заключил Мирлан Жеенчороев.

Популярные новости
Бизнес