20:47
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Фракция «Ата Мекен» выходить из парламентского большинства не намерена

«Фракция «Ата Мекен» соблюдает все требования коалиционного соглашения и выходить из парламентского большинства не собирается», - заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша ее лидер Омурбек Текебаев после перерыва, когда правящий альянс взял несколько минут для проведения переговоров.

«1 сентября я напомнил, что истинную власть в стране устанавливает Жогорку Кенеш, - здесь утверждаются правительство, его состав и структура, программы развития. И все созывы «Ата Мекен» находился в коалиции не просто так, а потому что мы строго соблюдаем все коалиционные договоренности», - констатировал Омурбек Текебаев.

Затем он обратился к лидеру фракции «Республика - Ата Журт» Омурбеку Бабанову. «Омурбек Токтогулович с большой надеждой смотрит на меня, но он прав. В чем? В том, что есть коалиция или нет. Я тоже хочу задать этот же вопрос. Потому что вопросы государственной важности должны решаться в коалиции. Но я открою вам секрет: в этом созыве кабмин не считается с коалицией и Жогорку Кенешем. К примеру, мы уже 4 месяца не можем выбрать лидера коалиционного большинства. Мы не встречаемся друг с другом, не проводим переговоры, вместо этого через СМИ и на больших тоях высказываем в адрес друг друга какие-то колкости», - упрекнул лидеров фракций коалиционного большинства Омурбек Текебаев.

Он задался вопросом, насколько это допустимо и разумно, что мэр города Оша на праздничном намазе в честь Курман айта молился за то, чтобы несогласные с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым были наказаны. «Это речь чиновника, руководителя в день, когда мы должны все прощать друг друга и просить прощения. Поздравление от президента в этот день зачитал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, в конце назвавшись его именем, он что, его личный секретарь что ли? На крайний случай есть Фарид Ниязов (руководитель аппарата президента. - Прим. ИА «24.kg»). А когда Иса Омуркулов попросил время для совещания, я честно подумал, что он собирается посоветоваться с Икрамом», - сказал Омурбек Текебаев, имея в виду советника президента Икрамжана Илмиянова.

В заключение он напомнил, что в коалиционном соглашении нет пункта о том, что фракции должны безоговорочно поддерживать Алмазбека Атамбаева. «Если вы с кем-то договорились нас исключить, разбирайтесь. Но покидать коалицию не собираемся, потому что выполняем все договоренности», - заключил лидер «Ата Мекена».

Популярные новости
Бизнес