02:30
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Интрига: кто возглавит самый важный парламентский комитет – Асель Кодуранова или Тынчтык Шайназаров?

Заседания Жогорку Кенеша на этой неделе обещают скандал. В среду или четверг палата должна избрать председателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

На должность претендуют двое - Асель Кодуранова (СДПК) и Тынчтык Шайназаров («Онугуу-Прогресс»). Источники ИА «24.kg» сообщили, что избрание главы комитета не будет легким. Голосование будет тайным, то есть с использованием бюллетеней. А кто из парламентариев и как проголосует, неизвестно.

Достаточно вспомнить попытку избрания спикером Жогорку Кенеша Бакыта Торобаева («Онугуу-Прогресс») и Канатбека Исаева («Кыргызстан»). Тогда во фракции СДПК достигли договоренности, что все поддержат кандидатуру Канатбека Исаева в знак благодарности за то, что он инициировал создание депутатской комиссии по расследованию строительства трассы Балыкчи - Корумду, в результате чего премьер-министр Темир Сариев подал в отставку. Однако при тайном голосовании многие депутаты проголосовали не так, как договаривались. В результате первая попытка избрания спикера вместо Асылбека Жээнбекова (СДПК) потерпела фиаско и было назначено новое голосование по другой кандидатуре.

Что касается выдвижения двух кандидатур на пост главы комитета - Тынчтыка Шайназарова и Асель Кодурановой, то член комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК Чолпон Султанбекова («Кыргызстан») заявила ИА «24.kg», что Тынчтык Шайназаров, на ее взгляд, более опытный политик, нежели его оппонент. «У обоих было право выдвинуться на этот пост, они этим воспользовались, но каков будет итог, покажет тайное голосование», - сказала она.

Депутат Исхак Масалиев («Онугуу-Прогресс») заявил, что шансы Кодурановой и Шайназарова он оценивает как равные.

На вопрос ИА «24.kg», почему обе кандидатуры выставлены от коалиции большинства, Исхак Масалиев ответил: «Отдельные члены СДПК игнорировали то, что в альянсе есть еще три фракции, с мнением которых надо считаться». «По сути, каждая фракция имеет право выставить свои кандидатуры, и лидер «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев решил воспользоваться им», - подытожил Исхак Масалиев.

Атамекеновец Алмамбет Шыкмаматов на вопрос ИА «24.kg», как он оценивает шансы каждой кандидатуры, ответил уклончиво: «Многих смущает, что оба претендента выставлены от коалиции большинства, но такое иногда бывает. Я считаю, что у них равные шансы. Оба молоды и энергичны, хорошо знакомы с теорией права. У Асель Кодурановой есть еще одно преимущество – гендерное. Но поскольку у нас Жогорку Кенеш практически однополый, поддержат Кодуранову или нет – другой вопрос», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес