20:16
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Депутат ЖК считает неправильным введение нормы по преступлениям, связанным с «Кумтором»

Депутат Жогорку Кенеша от «Онугуу-Прогресса» Гюльшат Асылбаева считает неправильным введение исключительной нормы по преступлениям, связанным с месторождением Кумтор. Об этом она заявила сегодня на заседании фракции при обсуждении проекта внесения изменений в Основной закон КР.

«Конституция должна быть едина для всех, и ко всем должен применяться одинаковый подход. А тут, получается, выборочно подошли», - сказала она, комментируя норму о неприменении срока давности по преступлениям к тем лицам, кто причастен к махинациям вокруг золоторудного месторождения Кумтор.

В ответ лидер фракции Бакыт Торобаев заметил, что эта поправка вносится не в Конституцию, а в проект закона «О введении в действие Конституции» в качестве отдельного пункта. Однако Гюльшат Асылбаева заметила, что и в этом случае это неправильно, так как, опять же, нарушается принцип единообразного подхода. «Можно прописать, что сроки давности не применяются к преступлениям против государства или бюджетообразующих предприятий, но не писать название какого-то конкретного объекта», - предложила она.

А депутат Тынчтык Шайназаров предложил исключить поправку в пункте 7 статьи 26 норму о том, что следователи не могут применять сроки давности к тяжким преступлениям. Он привел данные Нацстаткома КР о количестве приостановленных (то есть нераскрытых) за все годы уголовных дел в стране, по которым не смогли установить подлежащее привлечению к ответственности лицо. «Если мы сейчас заберем у следователей право применять сроки давности и передадим исключительно судьям, эти дела так и повиснут мертвым грузом», - пояснил он, предлагая оставить служителям Фемиды только решение по особо тяжким преступлениям, а следственным органам передать полномочия по менее тяжким и тяжким преступлениям.

Кстати, почти из 240 тысяч приостановленных уголовных дел в следственных органах МВД (см.инфографику) почти 90-95 процентов, по словам Тынчтыка Шайназарова, являются тяжкими преступлениями.

Популярные новости
Бизнес