21:50
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Во фракции «Онугуу-Прогресс» обсуждают смертную казнь для педофилов

«Если народ одобрит смертную казнь для педофилов, следующим шагом будет определение способов осуществления наказания», - заявил сегодня на заседании фракции «Онугуу-Прогресс» ее лидер Бакыт Торобаев при обсуждении поправок в Конституцию КР.

Он напомнил, что инициированная фракцией поправка в Основной закон, касающаяся снятия моратория на применение высшей меры наказания для педофилов, будет рассматриваться наравне с другими изменениями, которые предполагается вынести на референдум. «Некоторые правозащитники выступают против смертной казни, защищая предполагаемого преступника. Но кто подумает о детях, которые пострадали от насилия? Есть же доказательства, что даже после того как виновный получает срок, мучения ребенка продолжаются: у него нарушена психика, над ним насмехаются, его часто дискриминируют», - констатировал депутат, поясняя, почему совершивший злодеяние, имеющее столь далеко идущие последствия, должен нести адекватное наказание.

Однако другой представитель фракции, Камчыбек Жолдошбаев, заметил, что в этой статье надо предусмотреть некую оговорку для богатых людей, политиков и видных деятелей с тем, чтобы они не могли подвергнуться такому обвинению с целью некоего давления. «Их могут шантажировать таким страшным обвинением, вымогать деньги. Поэтому надо предусмотреть такие случаи, тогда богатые люди будут нам благодарны», - пояснил он.

Что же касается того, каким именно способом будет реализована высшая мера наказания, то, как заметил депутат Мирлан Бакиров, чтобы не затягивать принятие самой поправки, можно прописать, что «это определяется соответствующим законом».

Популярные новости
Бизнес