03:16
USD 68.31
EUR 78.95
RUB 1.07

Конституция раздора

Обсуждение поправок в действующую редакцию Конституции и на этот раз не обошлось без скандалов и взаимных обвинений между так называемыми инициаторами и теми, кто выступает против корректировок.

Слишком принципиальны

Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова, невзирая на то, что глава ее фракции Алтынбек Сулайманов числится среди подписантов под законопроектом, в жесткой форме потребовала, чтобы ей назвали имена истинных авторов документа. Экс-глава юридической клиники «Адилет» объяснила, что «нормальному юристу будет стыдно обнародовать свою фамилию под этим документом». Вместе с тем, подписантов под законопроектом насчитывается уже более 87 человек.

Жесткая критика члена оппозиционной фракции означает, что она не готова подписываться под сомнительными поправками в Основной законы страны. Более того, ей претят спущенные сверху корректировки – Чолпон Джакупова со свойственной ей прямотой обвиняет «Белый дом» в узурпации власти. Стоит отметить, что называть вещи своими именами способны не все депутаты VI созыва Жогорку Кенеша. В первую очередь отмалчиваются те, кого прозвали обладателями «золотых мандатов».

Вряд ли известную правозащитницу остановит даже угроза лишения парламентского мандата. Чолпон Джакупова известна широкой общественности прежде всего принципиальностью. К тому же в комитете по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК бирболовка будет играть первую скрипку наряду с атамекеновцем Алмамбетом Шыкмаматовым, который также выступает против поправок.

Напомним, ранее депутат от социалистов обратился в Венецианскую комиссию с просьбой провести экспертизу инициированных законопроектов по внесениям изменений в Основной закон.

Атамекеновец, являющийся заместителем главы профильного комитета, заявил прессе, что сделал то, что должны были сделать авторы поправок. Напомним, что заключения Венецианской комиссии носят рекомендательный характер.

В любом случае среди оппонентов поправок в многострадальную Конституцию уже есть те, кто имеет твердую позицию и не намерен сворачивать со своего пути. Несмотря на то, что многие члены коалиции выступили против обращения Шыкмаматова в Венецианскую комиссию и потребовали считать его заявление сугубо личным, а не от имени всего парламентского корпуса, сам законодатель намерен идти до конца и отстаивать собственную позицию.

Свято место оказалось пусто

Немаловажная деталь. В профильном парламентском комитете кресло председателя оказалось вакантным. По коалиционной квоте оно принадлежит фракции власти – СДПК. До недавнего времени руководила комитетом ЖК Галина Скрипкина. Она могла пролоббировать и лоббировала принятие любого нужного «Белому дому» законопроекта. Скрипкина могла также быстренько осадить любого зарвавшегося депутата. Но в последние дни первой сессии нынешнего созыва она сдала депутатский мандат и уехала в Минск, где будет теперь работать в штаб-квартире суда ЕАЭС.

Кто займет освободившееся кресло председателя от фракции СДПК, пока непонятно. Но свято место пусто не бывает. Однако должность главы одного из самых престижных и сильных парламентских комитетов обязывает ко многому, в том числе умению быть жестким и настойчивым. Учитывая то, что в этой структуре ЖК членствуют практически все лидеры фракций, за исключением лидера «Бир Бола» Алтынбека Сулайманова, битва будет жесткая.

В этом комитете заседают лидеры фракций «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев, СДПК Иса Омуркулов; «Республика - Ата Журт» Омурбек Бабанов и «Кыргызстан» Канат Исаев. Сам Шыкмаматов, являющийся заместителем председателя, очевидно, будет до конца стоять на своем, выступая против поправок в главный юридический документ. В состав членов комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК, помимо лидеров фракций, входят довольно-таки опытные политики: Чолпон Султанбекова, Мыктыбек Абдылдаев, Кенжебек Бокоев, два вице-спикера Алтынай Омурбекова («РАЖ») и Нурбек Алимбеков («Кыргызстан»), Курманкул Зулушев, Таалайгуль Исакунова, Асель Кодуранова, Исхак Масалиев.

Вместо покинувшей Жогорку Кенеш Галины Скрипкиной кресло председателя должен занять кто-то из социал-демократов. Однако сейчас сложно даже предположить, кто именно возглавит эту парламентскую структуру. Таких зубастых депутатов, как Скрипкина, уже не будет. А кому-то поправки в действующую редакцию Конституции проводить надо. Причем сделать это нужно будет очень оперативно и грамотно, чтобы комар носа не подточил. До предположительной даты референдума осталось не так уж много времени, поэтому все подобные нюансы придется решать быстро, не давая времени фракционным лидерам на раскачку и обдумывание.

Здесь еще один момент. До президентских выборов осталось чуть более года. Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что уйдет, как только закончится срок его полномочий. Вместе с тем с подачи аппарата президента инициируются поправки в главный юридический документ страны. Поэтому каждый лидер фракции, особенно те, что подписались под самими поправками, опасаются, что в 2017 году Атамбаев либо останется на новый срок, либо возглавит правительство. Поэтому с осени, когда стартует новый политический сезон, в парламенте будет неспокойно, активизируются все, даже те, кто до этого сидел тихо.

Новшества также не одобрил и «отец» нынешней редакции Конституции – главный атамекеновец Омурбек Текебаев, единственный лидер парламентской фракции, которого не взяли в авторство поправок. Более того, на своем брифинге президент Алмазбек Атамбаев фактически обвинил Текебаева и других авторов действующей редакции Конституции в том, что они «продали независимость страны комитету ООН из 12 человек».

Удар ниже пояса

Резкие высказывания главы государства Текебаев воспринял более чем болезненно. Оклемавшись через пару дней, социалист все же высказал собственную позицию по инициируемым поправкам в Конституцию. При этом, памятуя о том, что не стоит злить президента, постарался весь свой негатив вылить на его окружение.

Несмотря на резкую критичность, с которой Текебаев сейчас обрушивается на инициаторов новшеств, он все же не намерен покидать насиженное тепленькое место в парламентской коалиции большинства.  Главный социалист заявил, что несогласие с вносимыми поправками в Конституцию - это его собственная позиция, которая не противоречит коалиционному соглашению. Но зная вспыльчивый характер старожила отечественного политбомонда, можно предположить, что рано или поздно он взорвется и наломает дров. Такое уже не единожды было.

Текебаеву не хочется выходить из альянса, потому что в противном случае он рискует остаться не у дел и оставшиеся четыре года парламентаризма провести в парламентской оппозиции, что для него опять же чревато негативными последствиями. Потому-то он и старается изо всех сил и пытается остаться в политической обойме как весомая фигура.

В общем, предстоящий политический сезон обещает быть жарким. Практически все политические силы уже проводят переговоры и консультации по поправкам в Конституцию. Сами депутаты признаются в кулуарных беседах журналистам, что предстоящий сезон будем одним из скандальных за последние шесть лет. И оттого, как он завершится, будет зависеть будущее страны, точнее - курс и модель правления. Либо она остается на словах парламентской, но на деле президентско-парламентской, либо полностью становится президентской, от чего мы пытались уйти шесть лет назад.

Популярные новости
Бизнес