04:32
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03

Чолпон Джакупова возмущена тем, что невозможно узнать имена авторов поправок в Конституцию

«Изменения в Конституцию попахивают тем, что люди берут на себя полномочия, которые им запрещены законом, а это уголовное преступление - узурпация власти», - заявила сегодня на круглом столе «Конституция КР: недопустимость или необходимость поправок» депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова (фракция «Бир Бол»).

Она пояснила, что неслучайно пытается выяснить, кто является инициатором и автором поправок в Основной закон. «Вы как пинг-понг кидаете друг другу: то президент инициировал, а Жогорку Кенеш поддержал, то наоборот. А ведь от этого зависит вопрос процедуры. По действующему законодательству депутаты не могут инициировать поправки в Конституцию. Президент вообще не имеет права законодательной инициативы», - сообщила Чолпон Джакупова.

«Нельзя бесконечно лгать в публичном пространстве. Здесь раздавали сравнительную таблицу уже подправленных изменений в Конституцию, но это опять делал не аппарат Жогорку Кенеша, а президентский аппарат. Кого мы обманываем? Нам пощечину дают, мы второю щеку подставляем. И ни одна фамилия не звучит, когда идет речь об авторстве, потому что нормальному юристу будет стыдно обнародовать свою фамилию под этим документом. Вы, Анарбек, хотите выступить, но вы не можете выступать, так как вы не являетесь инициатором», - обратилась Чолпон Джакупова к заведующему отделом правового обеспечения аппарата президента Анарбеку Исмаилову.

«А я хочу высказать свое личное мнение, или только вам можно, защитничкам прав человека?» - бесцеремонно парировал он. «Я не защитничек, а защитник прав человека. И я депутат Жогорку Кенеша!» - резко оборвала его Чолпон Джакупова.

Популярные новости
Бизнес