01:16
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Фарид Ниязов рассказал, кто авторы поправок в Конституцию

«Проект поправок в Конституцию разрабатывался депутатами, а сводился в аппарате президента Кыргызстана», - сообщил сегодня на круглом столе «Конституция КР: недопустимость или необходимость поправок» глава президентского аппарата Фарид Ниязов.

Так он ответил на вопрос депутата парламента Чолпон Джакуповой о том, «в чьих головах шесть лет созревал этот шедевр юридической мысли». «Вы говорите, что эти поправки зрели шесть лет и депутаты разработали документ, но я, будучи депутатом, даже не знала об этом, и документ в стенах Жогорку Кенеша не обсуждался», - парировала Чолпон Джакупова.

Фарид Ниязов вынужден был признать, что «он не так выразился». «Президент просто поддержал то, что витало в воздухе многие годы», - сказал он. Однако, несмотря на настойчивые просьбы участников круглого стола, не назвал имена юристов, «сводивших документ», добавив, что «мы не на судебном процессе».

«Вообще у меня такое чувство, что вся эта возня против поправок только из-за того, что депутаты Жогорку Кенеша решили тронуть то, что активисты считают своей личной собственностью - Конституцию, но ведь так не бывает. Говорите, что мы прикрываемся интересами народа, но больше симптомов как раз-таки за то, что народом прикрывается гражданское общество. Мы прекрасно помним, что Закон «О введении в действие Конституции КР» запрещает парламентариям менять Основной закон без граждан, но для внесения референдумом запрета никто не устанавливал, а те, кто пытался решать это без народа, бежал из страны», - констатировал Фарид Ниязов.

Он назвал ложью мнения по предлагаемым поправкам, в частности, высказывания о том, что Конституцию нельзя менять до 2020 года, что ослабляются позиции парламента, а премьер-министр узурпирует власть и то, что Конституционная палата якобы становится несамостоятельной. «Те, кто написал за месяц 114 статей Конституции, теперь говорят, что за 6 лет нельзя разработать поправки. Вы смотрите со своей колокольни, а не внутрь документа», - упрекнул гражданское общество глава президентского аппарата.

Популярные новости
Бизнес