17:47
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Сапар Исаков рассказал, как будут использованы объекты ВИК после закрытия игр

«Самое главное - не построить ипподром и провести ВИК, а доказать, что объект приносит пользу», - заявил ИА «24.kg» завотделом внешней политики аппарата президента КР Сапар Исаков, говоря о возведении нового объекта в рамках ВИК-2016.

Чиновник напомнил, что это на новый ипподром выделялись грантовые средства, которые в свое время привлек Алмазбек Атамбаев. «И знаете, что говорят строители? Что такой большой стройки не было со времен Усубалиева (первый секретарь ЦК Компартии Киргизской ССР. – Прим. ИА «24.kg»). И знаете, о чем я переживаю? Что через несколько лет люди спросят: слушайте, зачем вы построили такую махину, от нее ничего не осталось? Не дай бог… Поэтому главное - доказать, что этот ипподром реально приносит пользу и что мы уже реально начали его оправдывать», - подчеркнул Сапар Исаков.

Чиновник считает, что для этого необходимо нанять иностранную управляющую компанию, которая сможет проводить в том числе престижные международные скачки. «Это, конечно, лично мое мнение. Пока идет обсуждение, для разработки соответствующего бизнес-плана создана целая группа, есть эксперты, и, думаю, в скором времени НИСИ (Национальный институт стратегических исследований. - Прим. ИА «24.kg») презентует его. Но я, конечно, буду отстаивать свою позицию потому, что если вы видели новый ипподром – это огромная махина, и ею нужно управлять с умом. Тем более что для проведения больших международных мероприятий нужен опыт», - пояснил Сапар Исаков и подчеркнул, что если «заложить обязательства компании и требовать их выполнения», можно избежать неприятных казусов.

То, что ипподром сможет заинтересовать крупных игроков рынка, чиновник уверен. «Те, кто разбирается в этой сфере, говорят: главное для ипподрома - это беговая дорожка. А ее у нас по договору субподряда строит французская компания Gregori – это мировой бренд, причем дорожка будет сертифицирована по всем международным стандартам. Ее дистанция составляет 3 километра200 метров, а уникальность заключается в том, что вокруг нее на всем протяжении будут установлены видеокамеры. То есть объекты ни на секунду не выпадут из поля зрения зрителей, причем это камеры со всеми эффектами – slow motion, с повторами, а сигнал можно будет сразу передавать на спутник и даже продавать. Но для этого, повторюсь, нужно грамотное управление объектом», - заключил Сапар Исаков.

Популярные новости
Бизнес