19:25
USD 68.24
EUR 79.63
RUB 1.08

«Конституция КР: без права на развитие?» (текстовая трансляция)

Сегодня в ИА «24.kg» проходит круглый стол «Конституция КР: Без права на развитие?». В обсуждении принимают участие как госчиновники, в частности представители главы государства в Жогорку Кенеше, в Конституционной палате и завотделом аппарата президента, так и эксперты-юристы.

13:15 О необходимости Конституционного совещания

«Если вы хотите хоть какого-то легитимного процесса принятия новой Конституции, необходимо созывать Конституционное совещание», - заявил Темирлан Ибраимов, подводя итоги круглого стола.

Обращаясь к представителям аппарата президента, эксперт возмутился тем, что «депутаты говорят: «вы нам дайте свои предложения, а мы решим, что вносить, а что нет».

«Это вызывает сомнения, потому что печальный опыт всего человечества и логика вещей подсказывают, что действующие политические силы всегда хотят проводить реформы в своих интересах, тем более перед сменой власти, а у нас как раз такой момент», - сказал юрист.

13:00. О подлинниках текста Конституции

Правозащитница Токтайым Уметалиева заявила, что в Кыргызстане исчезли подлинники текста Конституции и документа о введении ее в действие.

Она утверждает, что это уже подтверждено судом, и продемонстрировала решение по поданному ей иску. «В Конституции сказано, что за основу берется текст на кыргызском языке, но его нет. Есть только на русском. Но при этом тексты Основного закона в разных органах – разные, и была даже парламентская комиссия, которая выяснила, что не сохранилось ни одного экземпляра газеты «Эркин-Тоо» с принятой Конституцией. А позже господин Текебаев за 6 тысяч евро выпустил вариант, которым все сейчас пользуются», - рассказала она.

Она уверена, что сегодня эксперты не могут понять, какой именно текст брать за основу и что в нем менять.

12:35. Про общественное обсуждение

Юрист аппарата президента Анарбек Исмаилов заявил, что, пока идет общественное обсуждение поправок в Конституцию, каждый может высказать свое мнение и предложения.

Он призвал граждан активно участвовать в полемике, выражая уверенность, что «авторы прислушаются». «И мне не нравится, когда говорят, что не надо на референдум выносить такие вопросы, народ не поймет. Меня задевает эта как бы «элитарность», потому что основной постулат – источником власти является народ», - напомнил эксперт.

12:20. Об угрозе утери руководства страной

Профессор юриспруденции Бекбосун Борубашов: «Я был против Конституции 2010 года и говорил, что она не готова. Мы же видели, как управляли, опираясь на нее. Омурбек Текебаев недавно только хвастался, рассказывая, как они меняли премьер-министров».

Завотделом правового обеспечения аппарата президента КР Анарбек Исмаилов согласился с высказываем: «Да, она неидеальна, но никто не мог предвидеть те вызовы, которые мы наблюдаем в наши дни. В условиях этой Конституции есть реальная опасность утери руководства страной».

12:10. О действующей Конституции

Действующая Конституция КР также была принята с нарушениями. Об этом заявил профессор Зайнидин Курманов.

Он подкинул идею инициаторам референдума, как обойти закон в той части, что до 2020 года в действующую Конституцию поправки вносить нельзя. «Надо на референдум вынести вопрос о том, чтобы отменить этот запрет, и тогда уже только менять Конституцию», - сказал профессор.

12:05. О депутатских полномочиях

«Если депутат не лишается своих полномочий, но становится премьер-министром, кто будет за него на кнопки нажимать? Его помощник?» - таким вопросом задался профессор Зайнидин Курманов.

Он пояснил, что такое практикуется в Англии, но там мажоритарная система, а в КР парламент формируется по партийным спискам. «Этот момент не продуман, также как 41-я статья о международных договорах, даже если вы измените и повесите над ней нимб, обязательства надо выполнять. Не бывает абсолютного суверенитета, нигде его нет», - заметил эксперт.

Он также напомнил, что в мировой практике отходят от принятия Конституции на референдуме. «Все понимают, что это сложный закон, не каждый может разобраться. Туда можно выносить простые вопросы, например, выбрать форму правления. Даже СССР был более честен в этом. Поэтому нам тоже надо запретить такое выносить на референдум, и сразу конституционный зуд закончится. В стране нет конституционного движения, если было бы, значит, граждане хотят перемен, если такого нет, значит, перемен хотят политические силы», - объяснил Зайнидин Курманов.

11:55. О «минах» в Конституции

«А если президентом станет не представитель СДПК?» - задался вопросом Феликс Кулов, говоря о «минах» в Конституции. И усомнился, что в таком случае будущий глава государства позволит, чтобы представители СДПК доминировали во всех госструктурах, как это можно наблюдать сейчас.

«Но вины Атамбаева в этом нет, это не узурпация власти, а объективная реальность, и с этим надо считаться. Хорошо это или плохо - другой вопрос», - констатировал политик.

Феликс Кулов резко высказался против подхода, который будет применяться к Конституционной палате по новой редакции Основного закона. «Мы подвергаем сомнению их компетенцию и как двоечников собираемся постоянно перепроверять, какой-то ученический подход», - заключил он.

11:45. О высших ценностях

Феликс Кулов: «Меня насторожили эти «высшие ценности», которые хотят внести в новую Конституцию».

Лидер партии «Ар-Намыс» выразил недоумение размытыми понятиями. «Мы прописываем, что у нас светское государство, но при этом внедряем понятие «счастья». А если для кого-то счастье заключается в построении халифата? Противоречие? Да!» - привел он пример.

Феликс Кулов не сомневается, что статью 41 (о международных договорах) меняют из-за дела Азимжана Аскарова. «Даже если мы ее поменяем, но КР остается участником международных договоров, все равно должны будем их выполнять. Или надо денонсировать и отменять их действие», - напомнил экс-нардеп Жогорку Кенеша.

Еще больше удивила политика норма о лишении гражданства. «А что мы потом будем делать с этим человеком? Высылать? Так лучше его тогда посадить или сразу убить, извиняюсь за грубость. В крайнем случае – лишить избирательного права», - предложил Феликс Кулов.

11:30. О процедуре внесения поправок в Конституцию

«Больше всего вопросов у меня вызывают не сами поправки в Конституцию, а процедура их внесения», - заявил эксперт Тамерлан Ибраимов.

Он пояснил, что процедуры, которые сегодня используются для изменения Основного закона, «создают риски под легитимность той Конституции, которая может быть принята на референдуме». «Второе, что меня беспокоит - утверждение о том, что якобы изменений хочет народ. Проводились исследования какие-то или опросы на эту тему?» - задался вопросом кандидат юридических наук.

Он еще раз напомнил, что по декрету Временного правительства Жогорку Кенеш не может менять Основной закон до 2020 года, а народ может, но кто его спрашивал? «Даже в самом парламенте, как выяснилось, нет единства – фракция «Ата Мекен» против, присутствующий здесь Исхак Масалиев говорит, что был не в курсе… И все это говорит, что мы далеки от идеального процесса принятия новой Конституции», - заключил юрист.

11.22. «То, что Конституцию надо менять, по-моему, споров нет», - заявил депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев («Онугуу-Прогресс»).

Он сразу предупредил СМИ, что не входит в число авторов законопроекта, хотя и является членом фракции, лидер которой выступил среди инициаторов. «Я, как и вы, узнал об этом из СМИ, и у меня тоже есть ряд вопросов по законопроекту. То, что Конституцию надо поправлять, споров нет, другое дело – как и каким путем. Но раз аппарат президента дает разъяснения, вероятно, они знают больше», - предположил нардеп.

В целом же данную инициативу Исхак Масалиев назвал одной из попыток привести действующую Конституцию к сегодняшним реалиям.

Популярные новости
Бизнес