15:54
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Алмамбет Шыкмаматов: Обратившись в Венецианскую комиссию, я сделал то, что должны были сделать лидеры фракций

«Обратившись в Венецианскую комиссию, я сделал то, что должны были сделать лидеры фракций, инициировавшие поправки в Конституцию Кыргызстана», - сообщил ИА «24.kg» депутат Жогорку Кенеша от «Ата Мекена» Алмамбет Шыкмаматов.  

По его словам, заключение Венецианской комиссии носит рекомендательный характер, но Кыргызстан не может с ним не считаться. «Заинтересованные фракции подтверждают свой замысел. Им есть, что скрывать, раз они боятся обращения в комиссию. Значит, мотивации изменения Конституции завуалированы. Инициаторы одной рукой должны были выставить документ на общественное обсуждение, а другой – отправить запрос в Венецианскую комиссию. Такой проект должен обсуждаться минимум полгода на разных площадках, с дебатами, а они специально выдвинули поправки, когда все в отпусках. Мы сделали за них работу, а они воспринимают ее болезненно», - отметил Алмамбет Шыкмаматов.

Лидеры фракций Жогорку Кенеша, инициировавшие внесение изменений в Конституцию Кыргызстана, а также члены комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК КР намереваются направить на имя президента Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио письмо. Они просят считать подписанный атамекеновцем Алмамбетом Шыкмаматовым запрос на проведение экспертизы представленных на общественное обсуждение законопроектов неофициальным и не являющимся официальным обращением властей Кыргызстана.

Аналогичное письмо планируется послать спикеру ЖК Чыныбаю Турсунбекову и лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Популярные новости
Бизнес