06:43
USD 68.31
EUR 79.16
RUB 1.08

В парламенте депутата от «Ата Мекена» Алмамбета Шыкмаматова уличают в самодеятельности

В парламенте депутата от «Ата Мекена» Алмамбета Шыкмаматова уличают в самодеятельности. Об этом ИА «24.kg» сообщили в секретариате коалиции большинства.

Лидеры фракций Жогорку Кенеша, инициировавшие внесение изменений в Конституцию Кыргызстана, а также члены комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК КР намереваются направить на имя президента Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио письмо. Они просят считать подписанный атамекеновцем Алмамбетом Шыкмаматовым запрос на проведение экспертизы представленных на общественное обсуждение законопроектов неофициальным и не являющимся официальным обращением властей Кыргызстана.

Аналогичное письмо планируется послать также спикеру ЖК Чыныбаю Турсунбекову и лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Напомним, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК КР Алмамбет Шыкмаматов обратился от имени комитета к Венецианской комиссии Совета Европы с запросом о проведении правовой экспертизы проекта закона «О назначении референдума (всенародного голосования) по Закону КР «О внесении изменений в Конституцию КР» и приложенного к нему проекта Закона КР «О внесении изменений в Конституцию КР».

Юристы комитета отмечают, что запрос Шыкмаматова не может считаться официальным и от имени комитета, так как для отправления его необходимо сначала провести заседание с участием всех членов комитета, на котором и должно было быть принято решение.

В аппарате парламента проинформировали, что заседание комитета не созывалось, указанные выше законопроекты, так же как и содержание запроса, членами комитета не обсуждались, а решение о направлении запроса не принималось. По мнению юристов, Алмамбет Шыкмаматов нарушает регламент ЖК КР и депутатскую этику.

В секретариате коалиции большинства считают, что на стадии общественного обсуждения комитет ЖК КР не должен рассматривать опубликованные законопроекты, «поскольку по результатам общественного обсуждения они могут быть существенно изменены авторами».

«Поэтому на этом этапе совершенно нет никакой необходимости официально запрашивать какое-либо заключение от кого бы то ни было», - резюмировали оппоненты Алмамбета Шыкмаматова.

Популярные новости
Бизнес