02:29
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Эмильбек Каптагаев отрицает свою причастность к аресту журналиста Кенжебека Жумабаева

Экс-полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев отрицает свою причастность к задержанию корреспондента информационного сайта Kyrgyztimes Кенжебека Жумабаева. Об этом он сообщил на страничке в социальной сети Facebook и даже приложил фото своего взятия в заложники митингующими три года назад.

Напомним, журналист Жумабаев подозревается в участии во взятии в заложники экс-полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Каптагаева на митинге, проходившем в Караколе в 2013 году. Жумабаеву избрана мера пресечения – нахождение под стражей. Срок задержания - до 30 августа.

Коллеги журналиста встали на его защиту и заявили, что на митинге местного населения по национализации «Кумтора» Кенжебек Жумабаев просто исполнял свои обязанности: освещал пикет, не более. Правозащитники Кыргызстана после задержания журналиста обвинили Эмильбека Каптагаева в том, что за арестом стоит именно он.

Сам экс-чиновник отрицает это. «Здесь пытаются широко раздуть тему - якобы по ЗАЯВЛЕНИЮ Каптагаева задержали ЖУРНАЛИСТА. Пытаются представить дело как нажим на свободные СМИ. Не пойму. Причем тут Каптагаев, причем тут его Заявление, и вообще, причем тут СВОБОДА ПРЕССЫ??? Вот фото, где ясно и четко видно как этот самый журналист Жумабаев Кенжебек выкручивает руки и вместе с другими заталкивает меня в машину. Тогда ведь не Каптагаева взяли в заложники, как здесь пишут в заголовках, а взяли в заложники и удерживали в машине Полномочного представителя Правительства в области. Это разные понятия, взять в заложники отдельного человека или должностное лицо. Статьи разные. Так вот, в то время по факту взятия заложника должностного лица и угрозы убить и было возбуждено уголовное дело в 2013 году, с того времени ГКНБ ведет следствие», - делится своим мнением в ФБ Эмильбек Каптагаев (орфография и стилистика автора сохранены. - ИА «24.kg»).

Далее он заявляет, что якобы с журналистом Кенжебеком Жумабаевым, «который также является председателем комитета по защите Садыра Жапарова», в захвате участвовали племянники Жапарова и даже называет их имена. «Один родственник - Сейит Куланбаев задержан месяца два назад. А машина, в которой держали заложника, принадлежит сестре Садыра Жапарова - Салтанат. Парень на этой фото слева в белой футболке и есть племянник Жапарова - Куланбаев, иногда пишут Жакшыбек уулу. Так вот, уважаемые защитники свободы слова. В этой ситуации Каптагаев, как частное лицо, не при чем. Уголовное дело возбуждено по факту захвата в заложники должностного лица, и правоохранительные органы обязаны выполнять свою работу. Поэтому прошу всуе не упоминать фамилию Каптагаева и не пытаться представлять меня душителем свободы прессы», - пишет экс-чиновник.

Популярные новости
Бизнес