03:36
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Парламент. Фракции раздрая

Первая неполная сессия нынешнего созыва Жогорку Кенеша показала большую разобщенность во фракциях, отсутствие дисциплины и преданности рядовых депутатов партиям. Виной всему создание выборных списков исключительно по принципу наличия тугого кошелька, нежели единства во взглядах.

До раскола еще не дошли

Пока ни одна из парламентских фракций не раскололась, как это было в прошлом созыве, когда из «Ар-Намыса» ушли десять депутатов, признав своим лидером не Феликса Кулова, а никому не известную Камилу Талиеву. Арнамысовцы через какое-то время воссоединились, позабыв про обиды, а от Талиевой поспешили избавиться, делегировав ее в правительство вице-премьер-министром по социальному блоку.

В нынешнем Жогорку Кенеше законотворчеством, напомним, заняты шесть фракций: СДПК (38 мандатов), «Республика - Ата Журт» (28),  «Кыргызстан» (18), «Онугуу-Прогресс» (13), «Бир Бол» (12) и «Ата Мекен» (11).

В трех из этих фракций – «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» и «Бир Бол» - в лидерах молодые депутаты, которые в большую политику пришли лет восемь-девять назад. «Кыргызстаном» управляет Канат Исаев. Справедливости ради скажем, что не все решения лидер этой фракции принимает единолично: за его спиной стоит денежный магнат, владелец компании «Аю» и главный спонсор организации Шаршенбек Абдыкеримов. В списке партии он значится под № 58. В кулуарах ЖК поговаривают, что Исаев расчищает дорогу для прихода в парламент своего закадычного друга-покровителя. Во фракции есть верные вассалы как самого Исаева, так и Абдыкеримова. 

В то же время в «Кыргызстане» есть те, кто недоволен Канатом Исаевым, но раскалывать фракцию им невыгодно, потому как пострадает не столько лидер, как они сами. Исаев хоть и молодой, но тертый политик. Выкрутится из любой сложной ситуации. Даже после провала на выборах спикера ЖК он хоть и пережил личную политическую трагедию, но быстро оклемался.

По слухам, Абдыкеримов должен появиться в качестве депутата после Нового года. Его присутствие в парламенте должно консолидировать фракцию и укрепить авторитет Каната Исаева. Но надолго ли? В свое время в партийные списки включили несколько нуворишей, щедро отстегнувших по нескольку сотен тысяч зеленых. Теперь эти депутаты считают, что имеют право голоса во всех вопросах, в том числе и будущего партии.

Когда старожилы отживают свой век

Не все в порядке с дисциплиной и во фракции СДПК. Когда там лидером был Чыныбай Турсунбеков, она выглядела более сплоченной, чем сейчас с Исой Омуркуловым. В этом созыве социал-демократы отличились тем, что выступали против инициатив сопартийцев. Эсдеки перестали блюсти фракционную дисциплину и появляться на пленарных заседаниях. Под занавес первой сессии неожиданно для всех фракцию покинула депутат Ашера Халикова. Она сдала мандат.

Поговаривают, что такая же участь постигнет еще ряд парламентариев. К примеру, в свое время покинуть ЖК предложили Рыскелди Момбекову, однако он отказался. Зато этой участи не избежала Галина Скрипкина. Но ей предложили мантию судьи в штаб-квартире ЕАЭС в Минске. Так что она с радостью согласилась: там и зарплата выше, и жизнь спокойнее.

Фракция социал-демократов стала разобщенной, ее члены поделились на кучки по интересам. Все еще сдерживающим фактором, сплачивающим депутатов, является лидер партии – президент Алмазбек Атамбаев. Но срок его полномочий подходит к концу, и как в дальнейшем поведет себя фракция – большой вопрос. А пока ее новому главе никак не удается проявить лидерские качества и призвать коллег к дисциплине. Если осенью эсдеки не сплотятся, то с ними перестанут считаться другие фракции. Кстати, отсутствие кворума на пленарных заседаниях бьет и по авторитету спикера Чыныбая Турсунбекова (СДПК). Он может часами убеждать журналистов, что сегодня изменилась деятельность законодательной ветви власти, а все спорные вопросы по законопроектам решаются в ходе дебатов на заседаниях комитетов, но все же дисциплину никто не отменял, и каждый народный избранник должен голосовать по законопроектам лично, а не передавать доверенность коллегам. Иначе зачем рвались в ЖК?

Пока едины. Но надолго ли?

Более-менее сплоченной остается фракция «Онугуу-Прогресс» Бакыта Торобаева. У лидера на первых порах возникали непонятки с бывшим коммунистом Исхаком Масалиевым. Однако оба политика оставили распри в прошлом. Сейчас более сплоченной команды, нежели у Торобаева, в парламенте нет. Многие из представителей фракции за год успели показать, на что они способны и чего от них ждать. К примеру, депутат Зиядин Жамалдинов показал всем, что может единолично бойкотировать принятие тех или иных законопроектов.

При первой попытке избрания торага ЖК, когда от коалиции большинства баллотировались Бакыт Торобаев и Канат Исаев, «Онугуу» отработала на босса по полной. Они буквально каждого законодателя просили поддержать их лидера. Во фракции «Кыргызстан» во время выдвижения Исаева так оперативно не сработали. При втором выдвижении кандидатов на должность спикера представители «Онугуу-Прогресса» не стали идти на поводу у коалиции большинства и выдвинули свою кандидатуру – Исхака Масалиева.

А напоследок я скажу…

Безумные инициативы отдельных парламентариев намедни чуть не довели до ручки большую часть горожан. Фракция «Ата Мекен» вознамерилась на законодательном уровне сократить число приглашенных на тои и торжества, а также траты на похоронные мероприятия. Затем атамекеновцы инициировали законопроект о сносе ветхого жилья в центре столицы.

Бишкекчане возмутились и побежали подписывать петицию. Шутка ли, в золотой квадрат попала большая часть города. И хотя атамекеновцы заявили, что пересмотрели законопроект, горожане взбудоражены до сих пор.

Что интересно, главный социалист Омурбек Текебаев не унывает по поводу того, что в СМИ ежедневно полощут его имя. Он рассказывает на собраниях домкомам, что в законопроект внесли поправки и его нынешняя редакция устроит горожан. Впрочем, бишкекчане уже не верят Текебаеву и его команде.

Социалисты и сами не рады, что связались с этим законопроектом. Но деваться некуда - раз инициировали, придется доводить до обсуждения в ЖК. Однако вряд ли парламентарии поддержат непопулярный документ. Особенно в преддверии осенних выборов в Бишкекский городской кенеш. А у социалистов теперь точно будут проблемы. 

В отличие от других парламентских структур во фракции «Ата Мекен» дисциплину чтят и к бессменному вождю относятся с пиететом. Однако депутаты понимают, что это их последняя ходка в ЖК: вряд ли в 2020 году они пройдут в новый созыв - слишком много ошибок сделала партия в последнее время.

Затишье перед бурей

Фракция «Бир Бол» сидит в парламенте тихо. Время от времени ее лидер Алтынбек Сулайманов провоцирует спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова на какую-то более жесткую реакцию, постоянно упрекает его в том, что он не блюдет регламент. Однако рядовым бирболовцам уже надоело то, что их лидер ведет себя демонстративно вызывающе и нарывается на скандал. Не ровен час, коалиция большинства отберет все должности председателей профильных комитетов, которые полагаются оппозиционным фракциям. Комитет по бюджету и финансам возглавляет Аскарбек Шадиев, а его сопартиец Джаныбек Бакчиев - у руля в комитете по правопорядку и борьбе с преступностью. 

Читайте по теме

Тут еще надо учитывать то, что «Бир Бол» очень хочет в коалицию, равно как и «РАЖ» Омурбека Бабанова. Но чтобы туда попасть, следует кого-то оттуда выдавить. Согласно Конституции в Жогорку Кенеше должна быть хотя бы одна так называемая оппозиционная фракция. В кулуарах парламента предсказывают с наступлением осени вылет из коалиции «Онугуу-Прогрессу».

Партизаны

Именно так можно охарактеризовать членов фракции «Республика – Ата Журт». Перед раздачей мандатов Омурбек Бабанов решил провести чистку рядов и выкинуть из фракции неугодных и непослушных. Для подстраховки он заставил кандидатов в нардепы перед началом гонки писать заявления об отказе от мандата, если не наберут достаточно голосов, и давать клятву. Но эти договоренности юридической силы не имеют. Однако, стремясь избавиться от ставших вдруг ненужными людей (в основном сторонников Камчыбека Ташиева), Бабанов попытался использовать эти отказные и с их помощью протащить в ЖК преданных лично ему или тех, кому он должен. Но немного не вышло. Вылетевшие было кандидаты отстояли свое место под солнцем. 

Читайте по теме

 Затеять бунт и сместить Бабанова с поста лидера ражовцы не решаются. Он достаточно силен, имеет покровителей наверху и тугой кошелек. Вести подрывную деятельность члены «РАЖ» тоже опасаются и предпочитают выжидать. В ЖК эту фракцию называют миной замедленного действия. А эксперты прогнозируют ее развал во время президентских выборов 2017 года. Бабанов не скрывает амбиций. Если «РАЖ» выдвинет его кандидатом, то пост главы фракции он должен будет оставить. А как только он уйдет из парламента, фракция развалится. Так уже было с «Республикой», из лона которой вышли со своими партиями Бакыт Торобаев, Канат Исаев и Алтынбек Сулайманов.

Вместо эпилога

Эксперты говорят, что в Кыргызстане партий как таковых нет. Это, скорее, группы по интересам, временно собранные вокруг одного лидера. Но люди, не объединенные идеей, не могут составить полноценную команду, поэтому и рушатся, как карточные домики, парламентские фракции, как только глава дает слабину. Отсюда и слабая работа всего депутатского корпуса в целом и правящей коалиции в частности.

О здоровой политической конкуренции в этих условиях говорить не приходится. «Общество в Кыргызстане, как и в большинстве других стран постсоветского пространства, до сих пор представляет некую количественную массу, где реальной политической партии как основе генезиса политической системы появиться не суждено. Главная причина - отсутствие позиции. Есть поза, причем подобострастная», - считает российский ученый-политолог Борис Кретов.

Популярные новости
Бизнес