19:37
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Парламент. Страусиная позиция

Первый сессионный год Жогорку Кенеша шестого созыва наглядно показал, что практически во всех фракциях царят суматоха и неразбериха. О существовании партийной дисциплины не знают или придерживаются ее, когда выгодно. Некоторые депутаты наивно полагают, что купленные в десятке-двадцатке места обеспечат им фривольное существование на протяжении пяти лет законотворчества. Как бы не так.

Почин длился недолго

С уходом депутатов на каникулы на политическом Олимпе воцарилась тишина. Между тем некоторые парламентарии все еще бывают в стенах ЖК, решают собственные проблемы, кто-то уже укатил за границу на лечение или отдыхает на побережье Иссык-Куля. Многие из них понимают: осень будет жаркой и большинство будет вынуждено озвучивать более жесткую позицию в отношении законопроектов или спущенных сверху инициатив.

До президентских выборов остается не так много времени, и каждый потенциальный претендент будет стараться «окучить» электорат, убедиться в его преданности и купленной любви. О своих притязаниях на должность №1 пока никто открыто не заявлял, однако на отечественном политическом Олимпе не так много людей, кто мог бы претендовать на нее.

Один человек никогда не добьется успеха в таких широкомасштабных политических состязаниях, как выборы главы государства. Это должна быть командная работа, а посему партийные бонзы просто обяжут верных вассалов выложиться на полную катушку. Партийно-фракционная дисциплина будет стоять на первом месте. За минувший парламентский год некоторые фракции избавились от неугодных депутатов, но процесс этот продолжится и в первые месяцы осени.

Взяли количеством, но подкачали с качеством

В самой многочисленной фракции СДПК после смены лидера Чыныбая Турсунбекова его место занял Иса Омуркулов. Но пока он не может сладить с однопартийцами. Внутри фракции пока нет скандалов, но и дисциплины тоже. Молодые парламентарии, только что вкусившие политический экстаз, считают, что они вольны поступать, как им вздумается. Да и старики им давно не указ. Бывали случаи, когда сами же эсдеки критиковали законопроекты, подготовленные сопартийцами. Так было в случае с принятием законопроекта, направленного на введение запрета на лотерейную деятельность в Кыргызстане.

Многие депутаты от фракции СДПК просто не приходят на сессионные заседания, впрочем, так делают и представители других конфигураций, поэтому в большом зале ЖК всегда пусто. Однако это нисколько не смущает нынешнего спикера Чыныбая Турсунбекова, который на итоговом брифинге заявил, что все вопросы теперь решают в профильных комитетах. И все же, если осенью в зале пленарных заседаний будет так же немноголюдно, то парламент прикажет долго жить. Ведь в VI созыве и так мало хорошо рассуждающих законодателей, так еще и на работу многие из них не приходят.

Нос держат по ветру

Во фракции «Кыргызтан», которую долгое время называли «дочкой» СДПК, с дисциплиной пока тоже не ахти. Ее лидер Канат Исаев старается произвести впечатление властного человека, машет шашкой, когда ему вздумается. Но и свита его поднаторела в политике, особенно после выборов торага ЖК. Напомним, тогда обе кандидатуры, Канат Исаев и Бакыт Торобаев, набрали одинаковое количество голосов по итогам первого тура, были объявлены новые выборы. Явным фаворитом гонки был Исаев, так что для него получение равного с соперником количества голосов явилось неприятной неожиданностью.

Однако он быстро взял себя в руки, согласился публично поддержать кандидатуру Чыныбая Турсунбекова, но обиду на него затаил. Сейчас частенько фракция «Кыргызстан» блокирует инициативы «Онугуу-Прогресса» и «Республики - Ата Журт». Пока не так явно, как противостояние СДПК и «Ата Мекена», но все же, очевидно для экспертов и политологов. Осенью противоборство фракций, особенно тех, кто входит в коалицию большинства, будет нарастать. Кардинально изменится политический фон в Кыргызстане, и лояльные сейчас к президенту будут держать нос по ветру.

Тишь да благодать

Во фракции «Бир Бол» тишь да благодать. Здесь никогда не было крупных политических разборок, если депутаты и сдавали свои мандаты, то тихо. Самым одиозным является лидер фракции Алтынбек Сулайманов. В последнее время он нередко прилюдно вступает в перепалки со спикером, указывает тому на незнание парламентского регламента и многое другое.

Но «Бир Бол» не самые активные в сфере законотворчества. Поскольку Сулайманов довольно-таки ленивый, то и фракция выкладывается не на полную катушку. Кстати, депутатам СДПК надоело, что лидер «Бир Бола» постоянно критикует их ставленника Турсунбекова. Эсдеки уже подумывают о том, чтобы принять меры по отношению к «ББ». У оппозиционной фракции могут отобрать кресла глав профильных парламентских комитетов, делегированных по оппозиционной квоте, и отдать их бабановской «РАЖ».

Любовь на показ

Читайте по теме

Члены второй по численности парламентской фракции «Республика – Ата Журт» пока не снискали славу скандалистов с принципами. Перед вручением мандатов лидер Омурбек Бабанов основательно почистил списки.

Те кандидаты, которым удалось отвоевать место под солнцем, демонстрируют ныне полную лояльность «шефу». Ходят дружно на фракционные заседания, выдвигают инициативы по экономии народных средств. Требуют изучить досконально движение денег в Фонде развития Иссык-Кульской области, не снижать возрастной порог для привлечения к уголовной ответственности за терроризм и экстремизм и простить долги за электроэнергию пенсионерам.

Но это идеи рядовых нардепов «РАЖ», сам Омурбек Бабанов блеснул только, когда требовал урезать расходы на содержание Жогорку Кенеша. В результате этих «преобразований» у парламентариев отобрали помощников, раздув за их счет штаты фракционных секретариатов. Также он требовал уволить главу управделами ЖК Алмаза Кожомкулова. К слову, последний - ставленник «Ата Мекена» и лично заклятого друга Бабанова – Омурбека Текебаева.

Критиковали члены «РАЖ» бывшего премьера Темира Сариева и его кабинет и единодушно поддержали безальтернативного кандидата на пост главы правительства – Сооронбая Жээнбекова. Одобрили также дружно на должность спикера Чыныбая Турсунбекова. Понятно, что голосовать всей фракцией за Каната Исаева или Бакыта Торобаева «РАЖ» бы не стала. Лидеры «Кыргызстана» и «Онугуу-Прогресса» внесли в свое время лепту в раскол некогда сплоченной «Республики» и отпочковались от нее, прихватив единомышленников.

Вместе с тем, Омурбек Бабанов не стал скрытничать и признался, что готов побороться за президентский пост. Но прикрылся, как и остальные, томимые мечтой о самой высокой политической должности, партийной волей.

Ложку дегтя в эту образцово-показательную бочку единства вносит Жыргалбек Саматов. Вернее, его нахождение в Жогорку Кенеше. Уж как только Омурбек Бабанов и его сподручные не пытались выкурить последнего из ЖК, утверждая, что у того имеется российское гражданство. Любопытно, что сам Бабанов в 2007 году был лишен права баллотироваться в парламент от СДПК именно из-за наличия казахского паспорта. Саматова исключили из фракции, но в Жогорку Кенеше он остался и угрожает «РАЖ» и ее главе судом. Правда, через Фемиду вернуть себе членство депутат не сможет. По данным юристов аппарата ЖК, фракция не является субъектом права, с которым можно затевать тяжбы.

Ратующие за крестьян

Имя лидера фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыта Торобаева оказалось на слуху, когда последний баллотировался в спикеры наряду с Канатом Исаевым. Члены «Онугуу-Прогресса» в споры со своим патроном не вступают и интриг по его смещению не плетут. Единственное, что вызвало недовольство у нардепов, так это инициированные их лидером поправки в Закон «О референдуме».

Камчыбек Жолдошбаев, к примеру, опасается, что новая норма, по которой вопросы на референдум теперь могут выноситься при поддержке не 300 тысяч избирателей, а всего 10 тысяч, позволит гражданам поднять вопрос о роспуске Жогорку Кенеша.

Другой представитель «Онугуу-Прогресса» - Исхак Масалиев также выразил опасения, но уже по другой причине. «Знаете, в США, говорят, есть такая рекомендация от полиции: если не можете убежать от насильника, то просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Это, конечно, шутка, но то, что представитель президента стал защищать законопроект и просить нас поддержать его, как будто он является автором документа, заставило меня задуматься», - сказал народный избранник.

Но это, скорее, частный случай. На общую дисциплину во фракции и тем более отношение рядовых членов к партийному бонзе эта пикировка не повлияла. Когда Бакыт Торобаев не смог стать спикером, «Онугуу-Прогресс» выдвинула Исхака Масалиева на пост торага. Причем единогласно. Поставив тем самым свое фракционное «фи» в противовес коалиции и оппозиции, поддержавшим кандидатуру Чыныбая Турсунбекова.

Как подчеркнул Бакыт Торобаев, «Онугуу-Прогресс» приняла это решение «исходя из принципа проведения альтернативных выборов». «Поскольку ни одна из парламентских фракций не решилась предложить альтернативную кандидатуру, мы считаем целесообразным сохранить в Жогорку Кенеше принцип конкурентности идей и программ», - пояснил тогда он.

После этого неоднозначного шага в парламенте заговорили о возможном изгнании из альянса непокорных «Онугуу-Прогресса». Вместо них планировали пригласить «Бир Бол» и «РАЖ», которые числятся в оппонентах власти лишь номинально, а их лидеры лелеют надежду войти в «ближний круг».

И это все о нем

На правах «бедного родственника» в конфигурации большинства числится «Ата Мекен». Ее лидеру Омурбеку Текебаеву удалось провести под своими знаменами в ЖК только 11 членов. Идти в оппозицию и там оказаться в одном ряду с молодыми, богатыми и амбициозными парламентариями ветерану отечественной политарены не с руки. Вот и пришлось довольствоваться местом «у края стола».

Но именно в «Ата Мекене» демонстрируют чудеса подчинения железной воле своего лидера. Лишь Жоомарт Сапарбаев решил проявить самостоятельность и сдал мандат, и то только потому, что занялся бизнесом. Сейчас фракция занята инициированием скандальных законопроектов, большинство из которых непроходные. Но это атамекеновцев не смущает. Омурбек Текебаев осознает, что этот созыв последний на его счету, а баллотироваться в президенты при скандальном политическом реноме Текебаев вряд ли осмелится. Да и средств у него таких нет. Друзья-бизнесмены, трезво взвесив все «за» и «против», не поторопятся раскрыть кошельки для главного социалиста страны.

У них хата всегда с краю

На политическом Олимпе, после того, как сменился премьер-министр, стало непомерно скучно. Депутаты VI созыва оказались инертными, стараются лишний раз не светиться в прессе. Да и комментировать процесс принятия тех или иных скандальных законопроектов не спешат. Потому как боятся. Именно такие безвольная позиция, бесхребетность и отсутствие четкой логики в продвижении архиважных законопроектов играет против всего парламентского корпуса. Недаром же один из претендентов на пост торага ЖК Исхак Масалиев заявлял во время выборов, что нынешний созыв должен хорошенько поработать над тем, чтобы вернуть былой авторитет Жогорку Кенешу. Только когда все это случится?

Популярные новости
Бизнес