14:00, 02 июля 2016, Бишкек - 24.kg , Эльвира ТЕМИР, Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
Первый сессионный год шестого созыва не обошелся без скандальных законопроектов. Нардепы отклонили документ об иностранных агентах, но выдвинули ряд других не менее противоречивых проектов. ИА «24.kg» представляет подборку самых резонансных законодательных инициатив.
Ле скандаль при посторонних
Депутаты отложили принятие поправок в Закон «О СМИ» до осени. И это после того как драконовские изменения поддержали в первом чтении 79 слуг народа. Журналисты взбодрились и решили, что разум членов шестого созыва все же взял вверх над непомерным желанием загнать прессу под пяту. Эксперт Азамат Тынаев подчеркнул, что депутатскую инициативу можно расценивать как удар ножом в спину журналистов. И не без причин.
Он напомнил, что принятие документа в ЖК заинтересованные депутаты пытались ускорить различными способами, несмотря на нарушение норм законодательства (не были проведены слушания).
Кстати, на это спикеру Чыныбаю Турсунбекову указали и нардепы. Член фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов отметил, что вводятся императивные нормы, и по регламенту в таких случаях должны проводиться парламентские слушания.
В свою очередь инициатор поправок - социал-демократ Кожобек Рыспаев пояснил, что после корректировки поправки изменены, и отныне закон будет касаться только телевещания. Иностранцам разрешат владеть долей в телеканале до 35 процентов, а не 25, как было изначально. Однако концепция документа осталась прежней.
Однако медиаэкспертов не устроило повышение уровня долевого участия гражданина из дальнего и не очень зарубежья. «Инициаторы проекта закона приводят неправильную статистику, неверные сведения о развитых странах. К примеру, в США вещают финансируемые из-за рубежа телеканалы Al Jazeera и Russia Today. Происходит просто манипуляция общественным мнением. Авторы законопроекта используют недостоверную информацию. А обсуждать тему избегают, отказываются разъяснить детали», - посетовали аналитики.
Еще раз про любофф
Никак не могут нардепы решить судьбу так называемого антигейского закона. Напомним, этот скандальный документ перешел по наследству членам шестого созыва от их предшественников. Инициатором выступил экс-нардеп Курманбек Дыйканбаев. Он предложил коллегам принять законопроект, запрещающий гей-пропаганду в стране, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе.
Европарламенту не понравились намерения депутатов Жогорку Кенеша принять закон «О распространении информации о нетрадиционных сексуальных отношениях». Кыргызстанцам вновь напомнили, что сексуальная ориентация и половая идентификация - вопросы личных прав каждого индивида, как гарантировано правами человека, и принятие закона повлияет на отношения с Европейским союзом.
Следом Human Rights First обратились к помощнику госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Нише Бисвал с просьбой повлиять на Кыргызстан в принятии «антигейского» закона. Свою просьбу они изложили в письме, где говорится об опасности принятия «дискриминационного законопроекта», который прошел два чтения в парламенте Кыргызстана и, скорее всего, в ближайшие недели пройдет и третье.
«Поскольку Кыргызстан был одним из самых открытых и демократических государств в регионе, мы глубоко обеспокоены, что если данный законопроект примут, это приведет к подобным действиям в соседних государствах, - пишет представитель Human Rights First Шон Гэйлорд госсекретарю США. - Учитывая историческое обязательство президента Обамы о продвижении прав ЛГБТ, мы призываем вас сделать все возможное, чтобы предотвратить принятие антипропагандистского законопроекта в Кыргызстане. В случае его принятия мы просим Соединенные Штаты использовать все возможные инструменты дипломатии, чтобы донести наше беспокойство президенту Атамбаеву и призвать его наложить вето на законопроект».
Естественно, категорически против выступают и отечественные НПО. Отметим, что этот проект закона, равно как и предыдущие поправки в документ, регулирующий деятельность СМИ, переписаны с российских аналогов.
Вместе с тем политолог Марс Сариев вступился за авторов непопулярного документа и посоветовал не внимать возмущенному гласу зарубежных правозащитников и европарламентариев. «Непринятие «антигейского» закона в Кыргызстане противоречит менталитету, обычаям и устоям общества. В нашей стране запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений закон должен быть принят, несмотря на давление», - заключил он.
Депутаты между тем решили не портить себе нервы перед каникулами, и «антигейский» закон также перекочевал на осеннее рассмотрение.
«Золотой квадрат» Омурбека Текебаева
Полетели камни от избирателей-бишкекчан и в огород лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева. Социалисты решили облагородить облик столицы. Нардеп предложил снести ветхие постройки, уродующие лицо Бишкека.
То есть разбросанные в разных частях города старые дома с прогнившей крышей и сыплющимися стенами по проекту закона должны передать на баланс мэрии. Что до хозяев, так с ними решать вопрос надлежит риелтору, который определит по обоюдному согласию с владельцем стоимость компенсации. Она должна быть соразмерна рыночной цене жилья, идущего под снос. Эксперты, когда услышали об идее главы социалистов, заговорили о том, что «отец Конституции» сам же попирает ее нормы. Право собственности еще никто не отменял. Тогда на каком основании мэрские чиновники будут отбирать у владельцев имущество? Если закон одобрят, то при мэрии создадут специальную комиссию, членам которой и надлежит определить, какие дома стереть со столичного лица.
Еще одна лазейка для чиновников, промышляющих нечистыми делами. Если кому-то понадобится участок в центре города, рыночная стоимость которого достигает $1 миллиона, но, к примеру, одинокая бабушка не захочет его отдать и переселиться в маленькую квартиру на отшибе? Как в этом случае будет решаться вопрос, в законопроекте не отражено. Если сумма компенсации не устроит несговорчивого клиента, он всегда может обратиться в суд. В итоге отечественную Фемиду накроет ворох исков, а у ворот «Белого дома» выстроятся с плакатами толпы недовольных жителей столицы, недоумевающих, почему власти отбирают у них в пользу каких-то мифических государственных интересов землю и жилье. Омурбек Текебаев поспешил успокоить горожан, заверив, что многоэтажные строения во имя исполнения его закона сноситься не будут.
Про нике без загса, коррупцию и обряды
Не менее скандальны инициативы экс-генпрокурора, а ныне депутата от «Ата Мекена» Аиды Саляновой. Один из ее законопроектов предусматривал уголовную ответственность священнослужителей за освящение брака до его регистрации в загсе и совершение обряда бракосочетания с несовершеннолетними.
Салянова с пеной у рта доказывала палате, что уголовное преследование лиц, своими действиями попирающих общепринятые устои и взгляды на институт брака и семьи, позволит переломить сложившуюся ситуацию и вернуть ее в цивилизованное русло и тем самым защитить права несовершеннолетних. Изначально этот законопроект не прошел в парламентском корпусе. Затем депутаты, проголосовавшие против корректировок, во всеуслышание заявили, что хотели бы переголосовать.
Дебаты по этому вопросу в палате шли долго. Гражданское сообщество не осталось в стороне от обсуждения и пыталось давить на парламентский корпус. Активисты движения «Сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек!» не придумали ничего другого, как пристыдить народных избранников, проголосовавших против законопроекта. Женщины вручали подарки - мяч и письмо депутату от жившей в незарегистрированном браке женщины, которую выгнали из дома, оставив без средств к существованию. В итоге под натиском передумавших народных избранников законопроект был поставлен на переголосование через две недели и прошел в первом чтении.
Аида Салянова оказалась на редкость продуктивной. Параллельно с поправками в Семейный и Уголовный кодексы в отношении нике с несовершеннолетними она инициировала законопроект «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в КР», согласно которому предлагается ограничить число гостей на свадьбах и торжествах до 100-150 человек.
Автор законопроекта предлагала отмечать день рождения и обряд бешикке салуу только в семейном кругу. Обряд тушоо кесуу (разрезание пут) и суннот той (обряд обрезания) - с приглашением не более ста человек и только в рамках одного мероприятия. Кстати, при проведении суннот тоя запрещается вручать подарки (за исключением мальчика - виновника торжества).
Свадьбу, или уйлонуу той, законом предлагается проводить «в течение одного дня, с банкетом до 150 человек». На проводы невесты (кыз узатуу) авторы закона рекомендуют приглашать не более 50 человек. А молитву об упокоении усопшего (обряд жаназа) проводить без ограничения числа участвующих, но без забивания крупного и мелкого рогатого скота, лошадей.
Кстати, другие обряды по усопшему (например, по случаю третьего, седьмого дня, сороковин и годовщины) также предлагается проводить без забивания крупного рогатого скота и лошадей и приглашать не более ста человек. При этом на всех мероприятиях запрещается вручать деньги и другие вещи, за исключением оплаты услуг могильщика и омывальщика. Соратники Саляновой по партии даже сравнили денежные подарки на тоях с коррупцией. Депутаты долго спорили о нормах законопроекта, а потом не поддержали его в первом чтении.
Кого там еще бес попутал?
Работа шестого созыва Жогорку Кенеша, в основном состоящего из олигархов, гражданское сообщество особо не впечатлило. Парламентский корпус не столь активен в процессе законотворчества, как хотелось бы кыргызстанцам. Некоторые идеи законодателей вводят рядового обывателя в ступор.
К счастью, торага ЖК Чыныбай Турсунбеков на итоговом брифинге не стал бить себя в грудь и хвастаться перед журналистами количеством принятых законопроектов, постановлений и протокольных поручений, лишь вскользь упомянул о них. И, самое главное, в отличие от своего предшественника Асылбека Жээнбекова (СДПК) не сравнивал количество и качество инициируемых юридических документов с аналогичной документацией Госдумы РФ.
Особо радоваться итогами шестого созыва не приходится. Остается надеяться, что и огорчать кыргызстанцев народные избранники тоже не будут. Да и сами парламентарии это отлично понимают. Любовь электората, купленная за деньги, кончается быстро. Большим авторитетом и уважением у избирателей могут похвастать лишь горстка политиков. И каждому из них приходится каждый день вкладываться в свой электорат.
К примеру, во время Орозо практически каждый депутат приглашал своих постящихся избирателей на ифтар. И это скорее веление времени, дань моде, чем желание отметиться своей набожностью. Несмотря на весьма ощутимые демократические преобразования в нашей стране, политические небожители все еще держат нос по ветру, а не принимают решения исходя из политической воли. О том, что последняя существует, многие нардепы, кажется, уже давно позабыли. А зря. Осень обещает быть жаркой на политические сенсации, разоблачения и откровения.