14:33
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Депутаты испугались остаться без мандатов

Обсуждая новый проект Закона «О референдуме», депутаты Жогорку Кенеша испугались, что могут остаться без своих мандатов. Эти опасения они высказали сегодня на заседании при обсуждении в первом чтении поправок, инициированных лидерами «Ата Мекена» и «Онугуу-Прогресса» Омурбеком Текебаевым и Бакытом Торобаевым, а также членами этих фракций Тынчтыком Шайназаровым и Алмамбетом Шыкмаматовым.

Несмотря на то что один из инициаторов и замглавы профильного комитета Алмамбет Шыкмаматов уверял, что изменения не создадут угрозу роспуска Жогорку Кенеша, депутаты все же стали высказываться за перенос обсуждения на осень. «Процедура роспуска Жогорку Кенеша прописана в Конституции. Но мы меняем не ее, а Закон «О референдуме». Точнее, приводим его в соответствие с действующей Конституцией», - пояснил депутат.

Но его коллеги остались при своем мнении, опасаясь, что новая норма, по которой вопросы на референдум теперь могут выноситься при поддержке не 300 тысяч избирателей, а всего 10 тысяч, позволит гражданам вынести вопрос о роспуске Жогорку Кенеша. «Мы уже проходили такое, когда в 2007 году Бакиев и его окружение, проталкивая аналогичный закон, распустили парламент, и мы, депутаты, оказались опозоренными. Мы же хорошо работаем, поддерживаем президента и правительство, все законы, которые нужны, принимаем. Поэтому призываю вас, коллеги: сами себя не губите», - обратился к депутатам Камчыбек Жолдошбаев («Онугуу-Прогресс»), хотя лидер его же фракции является одним из инициаторов законопроекта.

Другой представитель «Онугуу-Прогресса» - Исхак Масалиев также выразил опасения, но уже по другой причине. «Знаете, в США, говорят, есть такая рекомендация от полиции: если не можете убежать от насильника, то просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Это, конечно, шутка, но то, что представитель президента стал защищать законопроект и просить нас поддержать его, как будто он является автором документа, заставило меня задуматься. И дело даже не в том, что нас могут распустить, я такое уже проходил два раза, и это не самое страшное. Надо будет - депутаты сами могут написать заявления о добровольном сложении полномочий, и тогда парламент естественным образом распадется. Но вопрос в том, что надо думать, прежде чем что-то говорить», - заключил народный избранник, обращаясь, видимо, к представителю президента в ЖК.

Популярные новости
Бизнес