01:40
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Акылбек Жапаров: Депутаты Жогорку Кенеша превращаются в студентов перед экзаменами

«Депутаты превращаются в студентов перед экзаменами», - заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Акылбек Жапаров («Бир Бол»), комментируя обсуждение поправок в законодательные акты в сфере землепользования.

Напомним, одним из нововведений, вносимых в ряд нормативно-правовых актов, в том числе Земельный и Лесной кодексы, законы «О переводе (трансформации) земельных участков» и «Об управлении землями сельскохозяйственного назначения», является предоставление недропользователям земель лесных хозяйств без процедуры трансформации.

Однако профильный комитет – по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию – отклонил новшество, мотивировав тем, что допуск горнодобытчиков к землям лесного фонда несет угрозу, и поэтому норма, обязывающая компанию-разработчика получать от соответствующих ведомств разрешение на трансформацию, нужна.

Однако глава другого комитета – по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию - депутат Кожобек Рыспаев (СДПК) заметил, что в случае принятия закона в таком виде создается угроза остановки уже работающих компаний – таких, как «Кыргызнефтегаз», «Кыргызалтын» и ряда предприятий на Кара-­Кече. «У недропользователей уходит год-два на трансформацию земли, и это лишь способствует коррупции. К тому же при исключении действующей нормы их уже не смогут обязать рекультивировать землю», - заметил нардеп и предложил вернуть законопроект в режим второго чтения.

В связи с возникшими спорами о данной норме Акылбек Жапаров призвал торага безоговорочно переносить на осень законопроекты, по которым имеются какие-либо разногласия. «Из-за того что сегодня последний день нашей работы перед каникулами, мы стараемся принять все необходимые законы, но так нельзя. Если помните, в свое время 31 декабря мы одобрили скандальную реструктуризацию проекта «Кумтор». А 30 июня была одобрена госпрограмма по приватизации. Но такие важные вопросы не должны приниматься наспех, а то мы становимся похожи на студентов перед экзаменами, которым всего 5 минут не хватило, чтобы все выучить», - констатировал парламентарий, подчеркнув, что ни у правительства, ни у Жогорку Кенеша нет единой позиции по законопроекту. Он предложил прекратить обсуждение.

В итоге палата решила исключить из повестки дня данный законопроект с тем, чтобы инициаторы и заинтересованные стороны выработали компромиссный вариант поправок.

Популярные новости
Бизнес