02:59
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Жогорку Кенеш решил оставить награду для матерей-героинь, даже если их дети привлекались к уголовной ответственности

Жогорку Кенеш решил оставить награду для матерей-героинь, даже если один ребенок или более привлекался к уголовной ответственности. Таковы итоги голосования по проекту нового закона «О государственных наградах», обсуждавшемуся сегодня в парламенте во втором чтении.

Напомним, авторы законопроекта предлагали, чтобы матерей-героинь (полноценно воспитывающих семь и более детей. – Прим. ИА «24.kg»), чей ребенок или несколько детей привлекались к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, лишали ордена «Мать-героиня» («Баатыр эне») или не давали, если она на него претендует.

Но многие депутаты выступили против, так как мать не должна отвечать за действия ребенка. «Ни одна мать не хочет, чтобы ее ребенок стал преступником, и не воспитывает его так, чтобы он пошел по этой дороге. Поэтому наказывать ее из-за действия другого человека несправедливо», - заметила депутат Аида Салянова («Ата Мекен»).

Кстати, по информации правительства, до сегодняшнего дня в КР орден «Баатыр эне» получили чуть больше 7 тысяч женщин. При этом единоразово им выдают всего 5 тысяч сомов. В связи с этим многие нардепы высказались за то, чтобы увеличить сумму до 50-100 тысяч сомов. Кроме того, депутат Талант Мамытов («Республика – Ата Журт») отметил, что получение ордена - очень сложная процедура с бюрократической точки зрения.

Это подтвердила одна из инициаторов законопроекта - депутат Асель Кодуранова (СДПК), сказав, что в 2015 году из поданных на получение ордена трех тысяч документов звание получили лишь 2,5 тысячи матерей-героинь.

Популярные новости
Бизнес