11:18
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Руководителю ФУГИ пришлось прибыть в ЖК, чтобы включение ЗАО «БТА Банк» в программу приватизации было одобрено

Руководителю ФУГИ пришлось лично прибыть в Жогорку Кенеш, чтобы решение правительства о включении ЗАО «БТА Банк» в программу приватизации было одобрено.

Напомним, ранее комитет по экономической и фискальной политике по итогам обсуждения постановления правительства «О внесении изменения и дополнения в Программу приватизации государственной собственности в КР на 2015-2017 годы» решил отложить рассмотрение вопроса до осени.

Поводом для этого стало то, что замглавы ФУГИ не смог объяснить депутатам, почему правительство Казахстана предъявило иск к правительству КР по поводу ЗАО «БТА Банк», 15 процентов которого по решению двух судебных инстанций передаются государству. «Эта доля ранее - через Максима Бакиева или через подставных лиц, не знаю - принадлежала бывшему премьер-министру Данияру Усенову, они фактически рейдерским путем захватили банк. Но почему «БТА Банк Казахстан» не подает на них в суд, а подает на наше правительство?» - задался вопросом депутат Дастан Бекешев (СДПК).

В ответ зампред Центра судебного представительства при правительстве КР Мирлан Турдуев пояснил, что, по мнению казахских инвесторов, кыргызское правительство не предприняло соответствующих мер по защите банка. «Они говорят, что на основании решения судебных органов КР были списаны денежные средства с депозитов банка», - добавил юрист.

Самого председателя ФУГИ Алмаза Кадыркулова, отсутствием которого возмущались нардепы, допрашивать не стали и решили отклонить предыдущее решение, проголосовав снова. Таким образом второй комитет вслед за комитетом по бюджету и финансам Жогорку Кенеша поддержал инициативу кабмина о включении ЗАО «БТА Банк» в госпрограмму приватизации.

Кстати, глава ФУГИ Алмаз Кадыркулов заявил ИА «24.kg», что прибыл в Жогорку Кенеш, так как продолжает исполнять свои обязанности, несмотря на поданное им заявление об уходе, и ни дня не находился на больничном. Последнее было озвучено накануне в ходе заседания комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша.

Популярные новости
Бизнес