00:06
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

Отсутствие главы ФУГИ в Жогорку Кенеше затормозило включение ЗАО «БТА Банк» в госпрограмму приватизации

Отсутствие главы ФУГИ в Жогорку Кенеше затормозило включение ЗАО «БТА Банк» в госпрограмму приватизации. Произошло это сегодня на заседании комитета по экономической и фискальной политике по итогам обсуждения постановления правительства «О внесении изменения и дополнения в Программу приватизации государственной собственности в КР на 2015-2017 годы».

Напомним, накануне другой комитет - по бюджету и финансам - одобрил постановление, по которому государству передается 15 процентов принадлежавшего экс-премьер-министру КР Данияру Усенову «БТА Банка». «Если учитывать, что капитализация банка на сегодня составляет 1 миллиард сомов, то доля государства - около 154 миллионов. Но точная стоимость будет определяться после внесения банка в программу приватизации», - пояснил замглавы ФУГИ, подчеркнув, что к этой процедуре привлекут независимых оценщиков.

Но на вопрос депутата Дастана Бекешева (СДПК), в чем подоплека изъятия этой доли банка и как кабмин будет решать вопросы с претензиями от правительства Казахстана, докладчик ответить не смог. «Зачем к нам приходят чиновники, если не могут ответить на простые вопросы? Где руководство ФУГИ, которое уже не в первый раз отсутствует на заседаниях?» - задался вопросом нардеп.

В итоге, несмотря на просьбу представителя правительства КР в Жогорку Кенеше о том, что «представитель ФУГИ наговорил много лишнего, но проект надо поддержать», комитет отложил рассмотрение вопроса до осени.

Популярные новости
Бизнес