19:35
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Чолпон Джакупова: С осужденными по делу 7 апреля, которых не выпускают вопреки решению суда, создается опасный прецедент

«С осужденными по делу 7 апреля, которых не выпускают вопреки решению суда, создается опасный прецедент», - заявила сегодня на заседании комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша депутат Чолпон Джакупова («Бир Бол»).

Напомним, вчера Верховный суд КР начал рассмотрение надзорных жалоб по делу о событиях 7 апреля, а комитет сегодня заслушал информацию глав ГСИН, ГКНБ и военного прокурора по данному делу.

При этом депутаты выяснили, что ГСИН в вопросе выпуска осужденных на свободу ни при чем. «Эти пациенты, так сказать, еще не перешли к ним и сидят в СИЗО ГКНБ – знакомое мне место, где все смотрят наверх. Зачем ГКНБ отправляет письма в ГСИН с просьбой посчитать сроки осужденных, они что, сами не могут это сделать? Тут арифметики большой нет, математический факультет заканчивать не надо», - заметил член комитета Исхак Масалиев («Онугуу-Прогресс»).

О письмах ГКНБ заместителю главы ведомства Дуйшенбеку Чоткараеву напомнила и Чолпон Джакупова. «Вы говорите, что только 16 июня получили вердикт суда о применении амнистии, а 17-го вам уже принесли решение судьи Верховного суда КР Бактыгулова о приостановлении вердикта. Хорошо, будем считать, что до 16 июня вы были не в курсе, что осужденных амнистировали, хотя об этом трубили все СМИ, их родственники стояли у ворот ГКНБ… Но вы же сами направляете 7 и 9 июня письма в ГСИН с просьбой дать разъяснения по срокам! Как это понимать?» - возмутилась народная избранница.

При этом Чолпон Джакупова добавила, что «это совершенно унизительная ситуация, когда мы знаем, что на них оказывают давление и они принимают такое решение, дают такие ответы». «Я не хочу вас еще больше унижать, но на трибуне ЖК врать-то уже нельзя», - обратилась она к Дуйшенбеку Чоткараеву.

В то же время глава комитета Галина Скрипкина (СДПК) заступилась за чекистов, сказав, что ГКНБ правильно задался вопросом о законности исполнения решения суда, если учитывать, что на применение амнистии в КР наложен запрет. «Мы говорим об одной стороне нарушения, когда не исполняется приговор суда, но давайте тогда говорить и о нарушении, которое было до этого – незаконное применение акта амнистии. Не надо подходить к этому делу выборочно», - призвала она коллег, отметив, что «ни у кого не хватит решимости и сил исполнить вердикт суда, если судья Верховного суда КР приостановил исполнение решения».

«А мы, как комитет, по закону не имеем права давать оценку действиям судей, вмешиваться в их деятельность, и любое наше решение будет носит рекомендательный характер», - напомнила депутат.

Однако Чолпон Джакупова заметила, что «комитет может не давать юридическую оценку, но может дать политическую». «Это дело стало доказательством того, что у нас практикуется избирательное применение закона и есть политизированность. После озвученной здесь информации, думаю, ни у кого не осталось сомнений в том, что решения на самом деле принимаются не в зале суда. Поэтому, к сожалению, и судьи, и представители других органов не могут применять закон. Но проблема в том, что при этом унижаться на трибуне будут не те, кто дергает за ниточки, а те, кто не исполняет закон», - предупредила народная избранница.

Это подтвердил и другой бирболовец – Мыктыбек Абдылдаев, сказав, что сталкивался в своей практике со случаями, когда те, кто не исполнил предписания закона, годами судились и пытались оправдаться. Он предложил направить материалы по этому вопросу в Генпрокуратуру и спецпрокурору. Комитет согласился, но также решил отправить аналогичный запрос в Верховный суд КР.

Напомним, адвокаты подсудимых – экс-руководителя аппарата президента Каныбека Жороева, бывшего госсоветника Эльмурзы Сатыбалдиева, экс-командира спецподразделения «Альфа» Алмаза Джолдошалиева и бывшего генерального прокурора Нурлана Турсункулова утверждают, что в отношении их подзащитных нарушается закон, поскольку они амнистированы судом и должны были выйти на свободу 3 июня.

Популярные новости
Бизнес