11:15
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Руководителю аппарата Жогорку Кенеша и двум его заместителям рекомендовано отказаться от служебных машин

Руководителю аппарата Жогорку Кенеша и его двум заместителям рекомендовано отказаться от служебных машин. Такое решение принято сегодня на заседании комитета по бюджету и финансам по предложению депутата Сайдуллы Нышанова («Ата Мекен») во время заслушивания информации о сэкономленных средствах в результате оптимизации структуры Жогорку Кенеша.

Как сообщил руководитель управления делами Жогорку Кенеша Алмаз Кожомкулов, так называемая оптимизация на самом деле идет в парламенте уже с 2011 года, и за это время сокращено 310 сотрудников. С начала же работы VI созыва Жогорку Кенеша в результате отказа депутатов от одного помощника и служебного авто сэкономлено около 60 миллионов сомов. «В отделах комитетов сократили 8 сотрудников, одного человека из техперсонала, 120 депутатских помощников и 94 человека в гараже Жогорку Кенеша. Но так как увеличили штат секретариатов фракций, итоговое сокращение составило 162 сотрудника, или 57 миллионов 604 тысячи сомов в денежном выражении», - привел цифры Алмаз Кожомкулов.

Отвечая на вопросы депутатов, он пояснил, что на сегодня в гараже ЖК работают 53 водителя и столько же машин используется для нужд законодательного органа страны. Из них 6 автомобилей используют секретариаты фракций, 5 - руководство ЖК (спикер и его заместители), 8 - отделы ЖК, 4 - управление делами ЖК, а 3 машины предназначены для нужд руководителя аппарата и его заместителей. Последнее обстоятельство возмутило членов комитета. «Если уж депутаты и начальник управделами отказались от служебных машин, почему руководитель аппарата с сотрудниками должен иметь свою машину?» - задался вопросом депутат Сайдулла Нышанов. По его инициативе руководству аппарата ЖК предложили отказаться от служебных авто.

Остальные машины в гараже решили не трогать. Это 11 гостевых авто, 3 дежурные машины, по 5 хозяйственных и разгонных. Кроме того, комитет не согласился с предложением управделами отказаться от ведомственного детсада «Арген» и передать его на баланс мэрии Бишкека.

Популярные новости
Бизнес