09:42
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Законопроекты по тарифам страховых взносов – депутатов и правительства – могут объединить

Законопроекты по тарифам страховых взносов – депутатов и правительства – могут объединить. Такое решение принято сегодня на заседании всех шести фракций Жогорку Кенеша во время обсуждения двух вариантов законопроекта о внесении изменений в Закон «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию».

Напомним, первый вариант поправок разработала группа депутатов во главе с лидером фракции «Бир Бол» Алтынбеком Сулаймановым еще в феврале 2016 года, и на сегодня он уже обсуждается в режиме второго чтения. В то же время правительство в середине июня разрабатывает свой вариант и вносит его в Жогорку Кенеш, после чего депутаты приступают к его обсуждению в первом чтении.

Несмотря на замечания бирболовцев, что принятие правительственного варианта противоречит как закону, так и логике, глава профильного комитета - по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению - депутат Садык Шер-Нияз («Ата Мекен») поставил на голосование вопрос о том, чтобы концепция законопроекта, внесенного кабмином, была принята. Почему депутаты не пошли по пути, когда правительство просто могло внести свои предложения в уже обсуждаемый законопроект, осталось непонятным.

Разработчики же парламентского варианта пояснили, что принимать правительственный было нельзя, так как у двух законопроектов разные концепции. Если нардепы предлагают исчислять тарифы страховых взносов по фиксированной ставке, то есть каждый гражданин понимает, сколько он будет платить за свой земельный участок, то кабмин прописывает процентное соотношение, исходя из размера среднемесячной заработной платы. Несмотря на то, что вводится 13 градаций, все равно это неподъемные суммы для сельских жителей. «С земельного участка в 0,5 гектара получается около 10 тысяч сомов, а если завтра среднемесячная зарплата вырастет, что тогда?» - задался вопросом Исхак Пирматов («Бир Бол»).

Кроме того, авторов парламентского варианта возмутило то, что правительство предлагает в своем варианте применять вновь определяемые ставки страховых взносов с 1 января… 2016 года, то есть задним числом! Бирболовцы назвали эту норму незаконной и грабительской по отношению к простому народу.

Популярные новости
Бизнес