04:26
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

В Кыргызстане ликвидируют военные кафедры при вузах

В Кыргызстане ликвидируют военные кафедры при вузах. Об этом стало известно сегодня на заседании Жогорку Кенеша, где в первом чтении обсуждаются поправки в Закон «О всеобщей воинской обязанности граждан КР, о военной и альтернативной службах». Военная кафедра останется только в КГМА.

Как пояснил военный комиссар КР Руслан Абдрахманов, нововведение объясняется тем, что количество состоящих на воинском учете офицеров запаса сейчас почти на 60 процентов превышает мобилизационную потребность Вооруженных сил страны. По его словам, это стало возможным благодаря наличию военных кафедр, которые остались в КР со времен Советского Союза. «Но тогда мобилизационное задание было на 30 миллионов человек. Независимому Кыргызстану же сейчас требуется намного меньше», - заметил Руслан Абдрахманов.

Он также подчеркнул, что законопроектом предполагается заменить первичные военные сборы сборами мобилизационного резерва. Для этого граждане в возрасте от 25 до 40 лет смогут заплатить 50 тысяч сомов и в течение 30 дней пройти подготовку в учебных центрах воинских частей. При этом большая часть средств пойдет на обеспечение самого призывника, на нужды силовых структур уходит лишь 20 процентов.

Прошедших такие сборы зачислят в запас I категории. Тогда как те, кто не хочет проходить сборы, могут заплатить 25 тысяч сомов и быть зачисленными в запас II категории. Те, кто признан негодным к военной службе по состоянию здоровья, будут, как и прежде, зачислены в запас без взимания какой-либо платы. К работе в правоохранительных органах, или, например, в Генпрокуратуре, таможне и налоговой будут допускаться только те, кто состоит в I категории запаса.

В ходе обсуждения сумма взносов смутила некоторых депутатов. В частности, представитель фракции «Республика – Ата Журт» Таабалды Тиллаев пояснил, что если у человека не будет таких денег, он лучше заплатит намного меньше доктору, и таким образом страна лишится годных к военной службе.

Однако большинство нардепов признали, что это необходимые поправки, а потому 109 голосами «за» палата приняла концепцию законопроекта в первом чтении.

Популярные новости
Бизнес