02:46
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

Чолпон Джакупова: Я поддерживаю не своих коллег, а премьер-министра, что сокращение должно быть разумным

«Я поддерживаю не своих коллег, а премьер-министра по поводу того, что сокращение должно быть разумным», - заявила сегодня на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша депутат Чолпон Джакупова («Бир Бол»).

Так она прокомментировала спор между Сооронбаем Жээнбековым и депутатом от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхаком Масалиевым, который обвинил правительство в нежелании заниматься оптимизацией своей структуры и сокращением чиновничьего аппарата, хотя глава кабмина лишь признал, что отказ от служебных машин в каких-то министерствах и ведомствах усложнил работу госорганов. «Практически нет условий для исполнения своих служебных обязательств, потому что даются поручения, задания, например надо выехать в регионы, а машины нет. Не будет же сотрудник с зарплатой в 8 тысяч сомов постоянно на такси разъезжать! Поэтому делать сокращение ради сокращения или только из-за того, что это нравится народу, не нужно», - заявил премьер-министр.

Однако Исхак Масалиев не поверил главе кабмина, посетовав, что «как только депутаты выходят на улицу, их сразу начинают критиковать». «Мы постоянно в неприглядном виде, нас пинают, припоминая оптимизацию, а правительство вне зоны внимания», - пожаловался нардеп, пригрозив премьеру, что этот вопрос он вновь вынесет осенью 2016 года. В ответ Сооронбай Жээнбеков заверил, что оптимизация в исполнительной власти будет проведена.

Но нашлись среди депутатов и те, кто встал на сторону премьер-министра. Так, Чолпон Джакупова напомнила, что «оптимизация - это не сокращение». «Одним из инструментов оптимизации является электронное управление, которым у нас сначала занимался Минфин, потом Минэконом, теперь будет заниматься новая структура. Но как говорится, у семи нянек дитя без глазу - структурные реформы идут, проект на слуху, периодически на бумаге, а результатов – существенного сокращения госаппарата и оптимизации – нет», - констатировала Чолпон Джакупова.

Она попросила Сооронбая Жээнбекова представить в Жогорку Кенеш видение проекта внедрения электронного управления и его поэтапную реализацию. Также порекомендовала перенять опыт Эстонии, где в течение трех лет ввели электронное управление в системе здравоохранения, в результате чего только по одному ведомству страна ежегодно получает экономию в полмиллиона евро.

В свою очередь Сооронбай Жээнбеков признался, что эстонский опыт чиновники уже изучали, так же как ознакомились с методами Кореи и Сингапура. «Если вы одобрите новую структуру правительства, мы распишем этапы реформы и начнем в первую очередь с услуг, чтобы человек не контактировал с чиновником. До конца 2016 года планируем перевести на электронный метод 20 услуг. Причем осуществлять проект мы намерены в основном на донорские средства, так на сегодня уже получено предварительное согласие на выделение $2 миллионов для закупки оборудования», - заключил премьер-министр.

Популярные новости
Бизнес