05:15
USD 68.45
EUR 80.82
RUB 1.11

Премьер-министр пообещал большие изменения в секторе силовых структур

«В секторе силовых структур грядут большие изменения», - заявил сегодня на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, отвечая на вопрос депутата Чолпон Джакуповой («Бир Бол»).

Народная избранница обратилась к главе правительства с вопросом о том, почему ГСИН (Госслужба исполнения наказаний) не исполняет решения судов и требования законодательства страны. «Сегодня заседание нашего комитета началось с того, что несколько депутатов подняли вопрос о приговоре в отношении сотрудников «Альфы», который вынес суд второй инстанции по так называемому делу 7 апреля. Я правильно поняла, что вы лично курируете все правоохранительные органы? Не знаю, насколько хорошо вы это делаете, но, надеюсь, дадите оценку действиям ГСИН, которая позволяет себе роскошь наплевать на решения судов», - сказала Чолпон Джакупова.

Депутат отметила, что подобные вопросы вообще должны быть в повестке дня Совета обороны. «Если за исполнение закона мы будем наказывать служивых, сажать их на скамью подсудимых, суды их оправдывать, а руководство ГКНБ молчать, к чему мы придем? Вы же понимаете, если завтра, не дай бог, придет толпа из 10-15 тысяч человек, что должны делать госохрана и подразделение «Альфа»? Должна же быть какая-то солидарность – или мы защищаем своих офицеров, которые выполняют приказ и соблюдают закон независимо от политических пристрастий, или нам не нужны органы госбезопасности! Почему вы молчите, господин Сегизбаев? Это не дело, это безобразие!» - обратилась на этот раз Чолпон Джакупова к главе ГКНБ.

«Одним из лозунгов переворота, революции, называйте как угодно, была деполитизация правоохранительных органов. Пожалуйста, проследите, чтобы этот лозунг исполнялся и служивые были политически беспристрастны», - попросила она премьер-министра.

В ответ глава кабмина признал, что проблемы по ГСИН есть. «Мы переговорим с руководством. И вообще, скоро на Совете обороны будут рассматриваться вопросы по правоохранительным органам, предполагаются кардинальные изменения. Насколько я знаю, президент сам готовится, но что именно будет, сказать не могу», - резюмировал Сооронбай Жээнбеков.

Популярные новости
Бизнес