11:43
USD 69.32
EUR 79.85
RUB 1.05

Аида Салянова: Если несовершеннолетнюю девушку к нике принудили родители, она же не может написать на них заявление

«Если несовершеннолетнюю девушку к нике принудили родители, она же не может написать на них заявление!» - заявила сегодня на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша депутат Аида Салянова («Ата Мекен») во время обсуждения инициированных ею поправок в Семейный и Уголовный кодексы КР во втором чтении.

Напомним, законопроект предполагает наказание за нике с несовершеннолетними.

Эта реплика народной избранницы прозвучала в ответ на просьбу депутата Тазабека Икрамова («Онугуу-Прогресс») исключить из законопроекта наказание для молдо. «Причем тут он, если обе семьи уже договорились женить молодых?» - задался он вопросом.

Однако Аида Салянова пояснила, что наказание предусмотрено для трех категорий лиц: родителей девушки, молдо и жениха, если он является совершеннолетним. «В таких ситуациях дети практически не имеют права голоса, и этот законопроект защищает их, потому что у нас множество фактов, когда девочки, не достигшие брачного возраста (18 лет или 17 лет при определенных обстоятельствах. – Прим. ИА «24.kg») умирают при родах, заболевают. И таких детей очень много. По статистике 60 тысяч девочек выдали замуж до 16 лет, а 150-160 тысяч девушек - до 18 лет. Поэтому и вводятся эти устрашающие нормы, чтобы те, кто принуждает несовершеннолетнюю к нике, знали о грозящей им ответственности. Причем сами религиозные деятели поддерживают эти поправки», - подчеркнула Аида Салянова.

О том, что законопроект нужен, сказал также заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, пояснив, что ранние браки сказываются не только на правах девушек, но и на генофонде нации. «Тем более, Кыргызстан является участником многих международных конвенций, и мы должны выполнять свои обязательства. Если закон будет принят, то правительство и муфтият готовы разработать механизмы для его исполнения», - заверил чиновник.

О том, что поправки нужны, так как «насилие в отношении несовершеннолетних должно караться законом независимо от того, чем бы такое преступление ни прикрывалось», сказала и депутат Наталья Никитенко («Ата Мекен»). «То, что молодую девушку лишают будущего, – преступление, и надо называть вещи своими именами. А виновные в этом должны нести ответственность за соучастие независимо от своего статуса – светский он, религиозный деятель или нерадивый родитель», - заключила народная избранница, заметив, что «данная инициатива ни в коем случае не ограничивает традиции кыргызского народа».

Популярные новости
Бизнес