05:31
USD 68.45
EUR 80.82
RUB 1.11

Исхак Пирматов: У нас что, в обязанности инициаторов входит экспресс-доставка законопроектов в кабинет чиновников?

«У нас что, в обязанности инициаторов входит экспресс-доставка законопроектов в кабинет чиновников?» - задался вопросом депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов («Бир Бол») на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Претензия нардепа прозвучала во время обсуждения поправок в Закон «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», которые инициировало правительство. Напомним, что такой же законопроект в феврале 2016 года инициировали депутаты, в том числе Исхак Пирматов.

Учитывая, что «депутатский» законопроект дошел до процедуры второго чтения, а «правительственный» вариант только внесли в Жогорку Кенеш, некоторые члены комитета удивились, почему кабмин не внес свои предложения в уже обсуждаемый документ, а разработал новый. Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев объяснил это тем, что «правительство проводило встречи с избирателями и ставило своей целью сделать качественный законопроект».

Лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов опроверг слова чиновника. «Когда вы были главой Соцфонда, мы несколько раз разговаривали с вами, просили вас внести свои предложения, предлагали быть соавторами, вы соглашались, но в итоге тишина. И перед самым вторым чтением вы вдруг вносите свой законопроект», - рассказал нардеп.

Исхак Пирматов обратил внимание членов комитета на то, что кабмин предлагает определять ежемесячные страховые взносы фермеров и индивидуальных предпринимателей (ИП), исходя из размера среднемесячной заработной платы, а не с привязкой к ставке земельного налога, как предложили депутаты. «Но при этом уже который месяц я пытаюсь достучаться до Нацстаткома и понять, каков механизм исчисления среднемесячной заработной платы, ответа я до сих пор не получил», - заметил бирболовец.

Члены комитета предложили Мухамметкалыю Абулгазиеву не упорствовать в продвижении «правительственного» законопроекта, а внести свои предложения в «депутатский» вариант. «Вы говорите, что у вас теперь 13, а не три категории фермеров, как было раньше. Если этого нет у депутатов, может, вы предложите им?» - обратилась Наталья Никитенко («Ата Мекен») к первому вице-премьер-министру.

На что он, не стесняясь, заявил, что не видел вариант законопроекта депутатов во втором чтении. Ответ чиновника возмутил нардепов-разработчиков. «Поправки были внесены, наверное, еще три недели назад. Неужели в обязанности инициаторов входит еще и экспресс-доставка законопроектов в кабинеты чиновников?!» - задался вопросом Исхак Пирматов.

В итоге комитет одобрил «депутатский» вариант во втором чтении, а «правительственный» - в первом, оба законопроекта вынесли на обсуждение палаты.

Популярные новости
Бизнес