01:38
USD 68.45
EUR 80.82
RUB 1.11

Комитет Жогорку Кенеша полчаса спорил, с чего начать заседание

Комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению полчаса спорил, с чего начать заседание.

Депутаты собирались рассмотреть два практически идентичных законопроекта – о внесении поправок в Закон «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию».

Разница документов заключается в том, что законопроект, который стоял позже в повестке дня, должен был рассматриваться уже во втором чтении, его инициировали депутаты от фракций «Бир Бол» и «Онугуу-Прогресс» в феврале 2016 года. Однако перед ним комитет собирался обсудить проект, внесенный правительством неделю назад.

Один из инициаторов первого документа – «депутатского» законопроекта – лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов констатировал, что кабмин не вносил свои предложения на протяжении 4 месяцев, пока в Жогорку Кенеше обсуждался их вариант. «А теперь, нарушая процедуру, в спешке они просят принять депутатов поправки и хотят считаться авторами законопроекта», - заметил нардеп.

С ним согласился сопартиец и другой инициатор законопроекта Исхак Пирматов, напомнив, что данный комитет в свое время давал задание правительству внести предложения по «депутатскому» варианту. «А они так и не предоставили свой ответ, чем нарушили Закон «О правительстве», но когда наш законопроект дошел до второго чтения, почему-то вдруг появляется «правительственный» вариант», - недоумевает он.

Наталья Никитенко («Ата Мекен») поддержала главу комитета – другого атамекеновца Садыка Шер-Нияза, сказав, что «действительно, идет борьба за авторство законопроекта». «Но наш комитет должен принимать законопроекты на благо граждан, и если у двух законопроектов нет принципиальной разницы, одинакова концепция, давайте не задерживаться и обсуждать тот, что во втором чтении, чтобы в борьбе за первенство не упустить интересы простых людей», - призвала она коллег.

Но Исхак Пирматов отметил, что принципиальная разница в законопроектах есть, и она заключается в том, что правительство предлагает при определении ежемесячных страховых взносов для фермеров отталкиваться от уровня средней заработной платы, а в «депутатском» варианте устанавливается базовая ставка – 300 сомов за гектар.

В итоге комитет большинством голосов решил начать обсуждение с «правительственного» варианта, что в итоге перетекло в сравнение двух документов.

Популярные новости
Бизнес