05:19
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Депутатам объяснили, почему предлагается внедрить методики оценки устойчивости долга для стран с низким уровнем дохода

«Почему нашу страну вы заранее принижаете в своих показателях? Вы нас заранее прогнозируете на это?» - обратилась к членам кабмина депутат Гульшат Асылбаева при обсуждении поправок в Закон «О государственном и негосударственном долге Кыргызской Республики».

Поправками предлагается внедрить международные методики оценки устойчивости долга для стран с низким уровнем дохода. Министр финансов Адылбек Касымалиев заявил, что никто не принижает Кыргызстан в своих показателях. И никаких угроз при большой задолженности возникнуть тоже не может. Пока она покрывается в полной мере. «Наша задолженность не достигла такого уровня, при которой могли бы возникнуть угрозы», - заявил министр.

Согласно поправкам, по состоянию на 31 декабря 2015 года госдолг Кыргызстана составил $3 миллиарда 805 миллионов 100 тысяч, основная его часть приходится на обязательства по внешним займам. Уровень внешнего госдолга превысил законодательно установленный пороговый показатель в 60 процентов от объема ВВП. При этом номинальное значение государственного внешнего долга в долларах США с начала года увеличилось незначительно - всего на 1,6 процента, или $54 миллиона, тогда как сомовый эквивалент возрос на 70 миллиардов 900 миллионов (35 процентов).

Правительство предложило парламентскому корпусу внедрить международные методики оценки устойчивости долга для стран с низким уровнем дохода. Депутаты отправили законопроект на голосование в режиме первого чтения.

Популярные новости
Бизнес