18:10
USD 69.32
EUR 79.85
RUB 1.05

Депутат возмутилась, что решение об отправке на бесплатное лечение онкобольных за рубеж принимает один человек

«Почему только одному человеку дали полномочия решать, кто поедет получать бесплатное лечение онкозаболевания за рубежом, а кто - нет?» - заявила сегодня на заседании парламента депутат Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашова.

Народная избранница отметила, что в КР онкологическое заболевание зачастую становится приговором. «В чем причина такой неутешительной статистики? В первую очередь из-за оттока наших специалистов, труд которых за границей ценится выше, отсутствия современного оборудования, необходимых медикаментов, а также борьбы за кресло генерального директора Национального центра онкологии (НЦО) при полном отсутствии контроля Минздрава в этой сфере», - констатировала депутат.

При этом она признала, что в таких условиях гражданское общество Кыргызстана вынуждено взять на себя функции Минздрава по контролю и самостоятельно бороться за жизнь онкобольных, заниматься вопросами обеспечения медпрепаратами и повышения квалификации медиков. «Во время визита Алмазбека Атамбаева в детское отделение НЦО маленький мальчик по имени Атай передал письмо с просьбой отправить его на бесплатное лечение за границу. С тех пор чиновники обивают пороги человека, который, как выяснилось, единолично решает, кого отправить на бесплатное лечение за границу по линии организации Life line. Кто дал ему такие полномочия и кто он такой, чтобы самолично решать такие вопросы?» - задалась вопросом депутат.

Кроме того, она напомнила, что с 2009 года застопорился проект по строительству многопрофильной онкологической клиники, которая работала бы и для детей, и для взрослых, хотя было уже предусмотрено финансирование со стороны международных организаций. «Лечение онкозаболевания за рубежом в среднем стоит от $80 до $300 тысяч, а у нас при наличии такой клиники это стоило бы не более $5 тысяч. У нас есть соответствующие специалисты, но когда появится правительство, которое сможет воплотить в жизнь проекты для спасения сотен жизней людей?» - заключила Айсулуу Мамашова.

Популярные новости
Бизнес